精彩活动 - 武汉大学教育科学研究院
高等教育创新与跨学科人才培养论坛举办
发布时间:2015-01-09 00:05:57   来源:   浏览量:10560
     2003年11月5日至6日,受教育部高教司委托,由我校主办的“高等教育创新与跨学科人才培养”学术论坛举行。校党委书记顾海良、校长刘经南、湖北省教育厅厅长路钢、教育部高教司副司长田勇泉、中国高等教育学会秘书长张晋峰、原国家教育发展研究中心副主任蔡克勇以及杨德广、张笛梅、田建国等国内学界的知名学者80余人出席。
    顾海良在讲话中说,教育创新在国家创新体系中居于全局性、战略性、先导性、基础性的作用;跨学科人才培养是面向新世纪高校必须思考的问题,它是人的全面发展所提出的现实问题,也是高校功能转变、学科自身发展、经济体制及产业结构的变化、经济全球化等引发的深层次思考。
    刘经南在讲话中指出,在全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设的进程中,推进以人才培养创新为核心的高等教育创新是构建完善的国民教育体系,建立终身学习化社会的必由之路。他希望大家系统总结国内外在开展跨学科人才培养方面的实践经验,深化我国高等教育创新与跨学科人才培养的理论研究,探索高层次创新人才培养的规律。
    田勇泉指出,高等教育必须及时转变、更新教育思想和办学观念,在改革中求创新,在创新中求发展,力争形成一个持续发展、充满生机和活力的中国特色的社会主义高等教育新格局。
    副校长李文鑫、香港科大孔宪锋教授、武汉科大刘左临教授等各高校负责人也分别就教育创新与跨学科人才培养作了阐述。
    我校近年来在跨学科人才培养方面的探索与实践独具特色:成立了中法经济法语双学位班、人文科学基础理论人才培养试验班、数理经济试验班、数理金融试验班、国学试验班、中西比较哲学试验班、世界史试验班等多个试验班;同时,推进七校联合办学,跨校跨系选课,互相承认学分,允许学生获得外校辅修专业证书和双学士学位;另外,学校还倡导教师跨学科组织科研课题,进行学科交叉,带领学生攻克项目难关,为国家和地方经济服务,由此培养了一批批受社会欢迎的复合型人才。我校的经验受到与会学者及社会各界的关注和好评。(韩炜 )