人文重镇联袂千年古邑,香都旧村心系菁菁珞珈
发布时间:2017-08-09 22:34:10   来源:   浏览量:5392

金溪县人民政府与武汉大学教育科学研究院签署

文化发展战略合作协议


【通讯员 郑思琦、叶曼妮】88日,人和時顺,天热情浓。下午三时,江西省抚州市金溪县行政中心会议室,红地毯上方,红色条幅高悬,见证着武汉大学人文社会科学研究机构与金溪县人民政府文化发展研究与规划的战略合作的正式“联姻”。当中共金溪县委副书记、金溪县县长高连珠与武汉大学教育科学研究院主持工作的副院长刘亚敏教授两双美丽而有力的手紧紧相握时,全场响起持久热烈的掌声。

抚州市副市长、中共金溪县委书记王成兵出席签约仪式,并在此前会见了刘院长一行,就金溪县与武汉大学人文社会科学研究机构的文化发展战略合作的领域和前景进行了阐述和交流。


金溪县人大常委会、县人民政府、县政协有关领导,与中共金溪县委、县政府有关部门、一些乡镇负责人,武汉大学教育科学研究院、哲学学院、文学院的专家、研究生等,共同见证这一难忘时刻。中共金溪县委常委、宣传部部长唐咸富主持签约仪式。

签约之前,高连珠县长、刘亚敏院长分别代表双方致辞。

高县长在致辞中指出,金溪县有着上千年悠久的历史和深厚的文化底蕴。老祖宗给当今这座抚河明珠福地遗留下来了三个“一”:一个名人、即宋代与朱熹同时代的双星子座思想家、教育家、陆王心学开创者陆九渊;一套雕版印刷、即列入中国非物质文化遗产的雕版印刷工艺和刻书印书历史博物馆;一座没有围墙的古村落博物馆,现存数百个保存完好的古村落和逾万幢古建筑。金溪还是中华香料之都,全国面包生产基地。金溪文化厚重、遗产丰富、人民淳朴智慧、发展潜力巨大,期待着与国内外文化研究重镇共同研究开发,实现文化复兴大业。文化金溪,不仅属于金溪,也属于中国,属于世界。高县长希望,这次校地合作在发扬武汉大学自强、弘毅、求是、拓新精神的基础上,双方能够实现“资源共享、优势互补、互利共赢”的目标。

刘亚敏教授致辞指出,受武汉大学人文社会科学研究院委托,教育科学研究院作为人文社科研究机构牵头单位,跟千年古邑文化金溪签署战略合作协议,是武汉大学人文社科研究服务地方社会经济文化发展的一件大事,更是教育科学研究院整合资源、服务地方的社会使命的彰显。金溪县人民公仆立党为公执政为民,坚守祖宗遗留的文化家园,谋求发展新境界。这样的情怀和精神令人感动。我们一定不负武汉大学使命,牢记金溪人民嘱托,精心打磨团队,高度倾听需求,整合优质资源,将文化发展研究与规划扎实推进,实现共赢。

这次签约的合作内容,主要包括:金溪非物质文化遗产的挖掘与研究,象山心学传承及其对现代教育的启迪研究,金溪古村落的特点、故事与影视作品开发,金溪文化旅游产业发展规划、依托金溪历史文化遗产开展乡土与乡愁教育的研究,等等。作为签约活动的重要内容,武汉大学师生一行,在金溪县副县长吴薇、有关部门与乡镇负责人陪同下,参观了浒湾镇书铺街、双塘镇竹桥村、琉璃乡蒲塘村徐家名荐天朝坊、县城仰山书院等。金溪县“一人”“一书”“一馆”让武大学人印象深刻。

近年来,城市设计学院王炎松教授、教育科学研究院陈闻晋副教授多次率领研究生、本科生,联合校内外有关专家、学者、社会贤达人士,曾经多次赴金谿考察、走访,为金溪县文化遗产保护奔走呼吁,受到金溪县政府的高度重视和热情接待。金谿文化遗产和古朴民风令武汉大学师生甚为感动。去过金谿的许多同学都认为,到金谿去看中华农耕乐土、儒学家园、礼教圣地、科举芳村,是当今大学生不忘初心,寻找传统的教育体验的上佳选择。在战略合作框架下,根据协议双方的安排,以陈闻晋副教授领衔的团队正在就合作项目与课题做深入打磨。