教职工党支部开展“重温党的历史 践行两学一做”主题党日活动
发布时间:2017-06-07 15:45:11   来源:   浏览量:10023

2017年63日,教育科学研究院教职工党支部赴黄陂姚家山“武汉抗战第一村”开展 “重温党的历史,践行两学一做”主题党日活动。

上午抵达姚家山“武汉抗战第一村”后,支部成员依次参观了新四军第五师驻姚家山的第五师司令部、政治部、参谋处、大礼堂、医务室、枪械所及李先念旧居等多处革命遗址,学习了李先念等新四军革命将领与老百姓同甘共苦、休戚与共的革命精神,感受着姚家山人民忠心拥护抗日人民军队的拥军情怀。支部一行还参观了新四军第五师历史陈列馆,墙上的黑白照片,当年抗战用过的土枪、手摇电话、大量历史图片和珍贵文物都一一呈现着当年那段红色的峥嵘岁月。1940年到1946年,新四军豫鄂挺进纵队和新四军第五师司、政两部和鄂豫边区党委机关在姚家山村开始了长达6年的驻扎指挥,而李先念和陈少敏就住在姚家山农民姚诚台的家里。



支部成员们怀着对先烈的满腔敬意,亲身感受着这片曾是血与火的战场。山石、溪流、树影,无一不向我们述说着当年新四军五师英武无畏、奋勇拼搏的场景。大家都为革命先驱们前仆后继的无畏精神、坚韧执着的顽强斗志、不怕牺牲的英勇事迹,和最终取得的伟大胜利而深深感动和敬佩。

革命老区的峥嵘岁月和革命先烈的英雄事迹给同志们带来极大震撼。同志们接受了一次思想上的红色洗礼,体会到当年革命战斗的艰苦卓绝,以及现今繁荣昌盛的来之不易。同志们表示,虽然时代不同,但革命先烈的精神永不过时,也将永垂不朽。面对艰难世事,革命先烈始终坚守着崇高的革命精神,坚持共产主义远大理想。我辈要自觉以老一辈革命家和革命先烈为榜样,继承先辈遗志,发扬革命精神,不断提升党性修养,弘扬新风正气,与时俱进,奋发有为!