北京师范大学张斌贤教授做客武汉大学“长江论坛”
发布时间:2017-05-11 10:58:59   来源:   浏览量:10018

2017年510日上午,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学教育学部博士生导师张斌贤教授做客武汉大学“长江论坛”,作了题为 教育学专业研究生学术训练的关键环节学术报告。教育科学研究副院长蒲蕊教授主持报告会,主持工作的副院长刘亚敏教授颁发了论坛纪念证书。



张斌贤教授结合自身作为导师的研究生培养经历以及自身的研究经历,从一项小型调查研究所发现的问题入手,提出了教育学专业研究生学术训练的关键环节,并结合文献综述,着重讨论了四个问题,即什么是文献综述、为什么需要文献综述、如何开展文献研究以及学术写作的训练。他指出:“学术训练的核心是掌握基本的学术规范,即严格遵照公认的准则、规范、标准、方法和程序开展相关工作,并对工作结果加以检验”。此外,张斌贤教授深刻解读了文献综述概念,阐释了文献综述对学术研究的价值,分析了如何进行学术写作的训练。他指出,写作能力是学术道路的根基,需要牢记必要约定俗成的、科学的严格规范。

张斌贤教授的报告紧贴实际,求真严谨、独到深入,赢得了在座师生的阵阵掌声。在互动环节中,张斌贤教授就 “如何看待教育学硕士生源的多学科背景现象”、“博士论文写作的创新之处如何写”、“如何从本科阶段培养自我的写作学习能力”等问题与在场师生进行了深入的互动和交流。