长江学者特聘教授张应强为教育科学研究院全体师生开展讲座
发布时间:2017-04-14 11:44:18   来源:   浏览量:10775

2017年41日下午2:30,武汉大学教育科学研究院借助我校“长江论坛”这一高端学术平台,有幸邀请到长江学者特聘教授张应强,为教育科学研究院全体师生作了题为《全球化时代高等教育发展的新理念和新趋势》的讲座。本次讲座由蒲蕊教授主持。

刘亚敏副院长以陶渊明笔下描述的且耕且读生活图景为感召,指出淡定求学、执着问道对于浓郁学院学风的重要性,并择要介绍了张应强教授取得的丰硕学术成果和广泛学术声誉,对此,全场报以热烈的掌声。

刘亚敏副院长

张应强教授

随后,张应强教授以全球化的国际视野为出发点,提出中国高等教育改革既要解决历史性问题,也要解决共时性问题,需要关注和体现世界高等教育改革的新理念和趋势。并详细阐述了五个方面的内容。首先,高等教育应主动承担全球责任,这是高等教育的新使命,即主动承担应对全球性挑战的责任;主动承担促进全球经济增长和可持续发展的责任;主动承担更新人类价值观和公民道德教育的责任。其次,全球高等教育发展要以全民终身学习为思路引领,实施变革性的公共政策,保障全纳人群的终身受教育权,建立全民终身学习系统。再次,高等教育发展的基本原则是有质量的教育公平,即基于全球全纳的高等教育公平;发展人人都能享受到的,有获得感的高等教育;促进大学生有效就业并获得体面的工作。此外,高等教育国际化的新内涵是面向人类共同未来,要以团结一致、相互尊重和阶级促进人道主义价值观与跨文化对话为基础,要尊重文化多样性和国家主权,解决学术的国际化和目的的国际化的矛盾。与此同时,高等教育治理的新形势是实现合作治理,即高等教育利益相关者广泛参与,实施基于信任的高等教育质量治理和全球合作的高等教育治理。

最后,张应强教授指出,高等教育全球化的本质在于直面共同命运,谋求共同利益,勇担共同责任,从而建立平等、包容、和谐互惠的高等教育发展世界新秩序。



现场互动

讲座结束后,张应强教授就我院师生提出的“MOOC与高等教育公平问题”“中国高等教育质量优先考量标准”“高等教育与大学生就业”等问题做了交流与回应。互动环节之后,刘亚敏副院长受长江论坛主办方的委托,为张应强教授颁发了“长江学者主讲人”的证书。全场师生以热烈的掌声感谢张应强教授带来了一场视野高远、格局宽厚、论点全新的精彩报告。

颁发证书