合作教学,讲好《高校教学管理实务》课程
发布时间:2017-03-15 16:16:16   来源:   浏览量:13606

3月14日上午8:00,在大学生创新教育实践中心101教室,武汉大学教育科学研究院邀请了本科生院赵菊珊副院长为本院研究生作了《高校教学管理实务》的专题报告。王碧云老师主持,刘亚敏副院长也参与了报告学习。赵副院长根据自己多年的工作经验,主要以武汉大学为例,为大家介绍了高校教学管理的实际情况,并热情地解答了同学们的提问。


赵菊珊副院长从教学管理的概念出发,为大家讲述了高校教学管理新常态、高校教学管理的现状、两级教学管理的构建与实践四个方面的内容,并对改进大学教学管理进行了深度地思考。

    首先赵副院长明确了高校教学管理新常态包括回归大学之道、新的人才理念、高等教育综合改革等内容。然后,又详细介绍了目前高校教学管理的任务、内涵以及不足,并且全方位分析了武汉大学的人才培养方案以及校院两级教学管理的构建与实践。最后通过对美国明尼苏达大学教学管理的研究与借鉴,提出了通过转变管理理念与工作重点、建立教师教学指导中心或培训与发展中心、建立大学生学习指导中心、积极推动教育技术和信息化建设构建适应高等教育改革发展需要、满足师生发展要求的集教、学、管、信息服务、学术支撑为一体现代化的教学管理和学术支撑服务平台的构想。赵副院长的讲述生动活泼,内容充实,同学们参与课堂的积极性、主动性高涨。


授课结束后,同学们积极提出了自己的问题,赵副院长对此进行了耐心地解答,并表示在研究的过程中,我们一定要坚持理论与实际相结合。

 最后赵副院长表达了本科生院与教育科学研究院加深合作与交流的美好希冀,研究生们也期待赵副院长再次为我们带来如此精彩的课程专题报告!

《高校教学管理实务》是我院研究生,尤其是高等教育学研究生的一门专业选修课,是基于研究生的职业规划、就业路向设计的一门旨在提升研究生对实际实践问题的分析与解决能力的课程。在教科院大力提倡理论与实际相结合、专题合作教学的人才培养实践探索的当下,该课程主讲黄建军、王碧云等老师,邀请到本科生院多年负责教务管理工作的赵菊珊教授合作打造这门实务课程,不仅践行了教科院的课堂教学改革理念,而且让前来选修课程的硕士生、博士生受益匪浅。

 

                                                      (通讯员:朱晓倩)