接力“问道”,日本学者刘庆红教授谈大学治理
发布时间:2017-03-13 16:28:41   来源:   浏览量:13840

    3月12号上午930,雅各楼教科院会议室迎来了日本学者刘庆红教授的讲座。参加讲座的有刘亚敏副院长、王传毅老师以及教科院的学生们。在有限的两个小时里,刘教授跟大家分享了自己的科研经历以及对于现代大学治理的理解,增进了中日高校之间的学交流。

      在讲座正式开始之前,王传毅老师简要介绍了刘教授的学术经历。刘亚敏副院长则有趣地说道,刘教授此行具备三重“身份”——推动中日教育交流的使者、加强与教科院教研合作的伙伴、值得真诚以待的朋友,借此充分表达了对刘教授搭建中日高校合作交流平台的感谢。




 刘庆红教授以“现代大学治理——日本国立大学的实践”为题,引入管理学的“利己”理念与公共哲学中的“利他”理念,深入浅出地向大家解释了“管理”、“治理”与“善治”的概念区别。从日本本国实际出发,简述了日本大学的治理实践。以立命馆大学为例,从董事会、役员会、教育与研究评议会、教授会、经营协议会、校长遴选考会议、学科制和讲座制、吸收外来人士参与大学管理、日本大学评价制度等多个方面展开描述了日本大学的治理机制。整场讲座生动活泼,刘教授、日本硕士Terry与教科院师生互动不断。



讲座结束后,刘亚敏副院长进行了总结发言,表示在被刘教授丰富的学术经历与多元的专业结构打动的同时,刘教授关于日本高校的治理体系引发了她本人的学问追思。刘院长将治理的三大主题概括为治理主体多元、治理路径的法治基础以及治理效能,并结合武汉大学治理实践向大家分享了自己的感悟,并勉励大家完善自身专业知识,提高问题意识,强调做好问题调研至关重要。



参加讲座的师生与刘庆红教授及其学生Terry合影留念,并希望继续增进两国学校之间的学术交流,讲座圆满结束。 



编辑:郭洪瑞

排版:陈伟亚