老校长刘道玉先生为“问道”教育讲坛做第一期讲座
发布时间:2017-03-07 10:09:31   来源:   浏览量:12716

201732日下午2:30,武汉大学教育科学研究院十分荣幸地邀请到了老校长刘道玉先生,为“问道”教育讲坛做第一期题为《我们需要怎样的学风?》的讲座。

报告厅里座无虚席,84岁高龄的老校长刘道玉先生在教育科学研究院副院长刘亚敏的陪伴下走向讲台,全场响起热烈的掌声。刘亚敏副院长代表全院师生,表达了对刘道玉先生的热烈欢迎。饮水思源,她强调了刘道玉先生作为武汉大学教育科学研究院开山鼻祖的重要地位,继往开来,她强调了醇厚学风、教风对学院未来发展的重要性,感怀于老校长深厚的教育情怀,表达了“问道讲坛琢玉器”的美好愿望。

刘亚敏副院长

刘道玉先生

开讲之前,刘道玉先生表示,来到教科院就像回到“家”一样亲切,作为教科院前身--高等教育研究所的第一任所长,回顾了教科院三十多年的发展历史。谈到学风问题,老校长刘道玉先生认为可从三个方面解读:即求实的学习态度,求真的学习精神,求静的学习环境。

求实的学习态度,需有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的为学立场。刘道玉先生分别介绍了王国维、季羡林等优秀学者的治学态度,进而谈到自己为学的“三不”原则:不请人捉刀代笔写文章;不请作者代写序言;不与人合作写文章。一个个风趣的事例,精彩地诠释了“求实”的内涵。

求真的学习精神,何为“真”?刘道玉先生指出,“真,有真理、真谛、真知之意”。对于真理的追求,他认为,要保持“大处着眼,小处着手”的原则,同时还要保持永久的好奇心和良好、健康的心态。

求静的学习环境,从“境”谈起,他希望大家能够在学习中修炼心性,提升自我境界。刘道玉先生分享了王国维做学问的三个经典阶段和天才数学家格里高利的事例,倡导清心寡欲、安贫乐道的学术精神,与在场师生共勉。全场爆发出热烈的掌声,每个人都被老学者渊博的学问和非凡的魅力深深折服。

最后,老校长总结道:“肾脏,是人的身体之源;学风,是学术生命之本”。同时呼吁在座的师生在当前的学风环境之下,应“洁身自好”。在座的每个人都深刻地感受到这位老学者身上的一股正气和对学术的热爱,台下掌声雷动。

讲座结束后,刘亚敏副院长对全院师生提出了“教诲在耳,敦行在即”的希望,并对老校长的到来表达了真切的感谢和敬意!每个人都深受教诲,对老校长刘道玉先生报以热烈的掌声!

刘道玉先生与师生合照



编辑:陈伟亚  黄菁菁