北京师范大学石中英教授做客武汉大学“长江论坛”
发布时间:2016-12-05 14:11:27   来源:   浏览量:10947

124日上午,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学教育学部石中英教授做客武汉大学“长江论坛”,作了题为《教育活动中的价值观冲突及其解决》的学术报告。教育科学研究院院长程斯辉教授主持报告并颁发论坛纪念证书。

 

 

石中英教授从价值观及其冲突的一般性分析入手,系统分析了价值与价值观、价值观冲突等基本概念,提出了认识价值范畴的“有用、正当性和善” 等三个维度,将价值观冲突分为外在冲突和内在冲突两种类型。他指出:“价值观冲突产生的实质在于不同个体在特定情境下行为所依据的正当性原则的冲突。”“若一种行为存在于不同正当性原则的冲突之中,如萨特所说的两难选择,体现更高阶/更普遍正当性的价值原则应该被置于优先选择和遵守的地位”。在此基础上,石中英教授提出了解决实际教育活动中价值观冲突的五点建议,即教育者意识条件、价值观澄清、价值观引导、价值观商谈和价值理性提升。

石中英教授通过典型案例,以幽默、生动、通俗的语言将复杂的教育哲学问题深入浅出,揭示出教育中的价值观冲突实质以及价值观教育的重要意义。在互动环节,石中英教授还就“知识与价值关系”、“事实与价值关系”、“先验性价值等级表的合理性与否”等问题与现场师生进行了深入交流和互动。


 

   (武汉大学教育科学研究院供稿)