当前位置:网站首页 > 通知公告
关于做好2016年度“长江学者奖励计划”候选人申报推荐工作的通知
发布时间:2016-06-06 19:09:34   来源:   浏览量:9776

各有关单位:

根据教育部《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人[2011]10号,附件1)和《关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2016〕230号,附件2)精神,现将我校面向海内外公开招聘、推荐2016年度“长江学者奖励计划”人选工作的有关事宜通知如下:

一、    项目及要求

(一)特聘教授、讲座教授项目

1. 特聘教授、讲座教授人选应具备《“长江学者奖励计划”实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2016年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1970年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1960年1月1日后出生)。

2. 国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

3. 高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(二)青年学者项目

1. 自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1977年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1970年1月1日后出生)。

2. 一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

3. 高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

二、    工作要求

(一)各单位应围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目相结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科相结合,合理设置招聘岗位。每个申报的二级学科(目录见附件3,含经国务院学位办备案后,学校自主设置的二级学科专业也可申报)只能设置1个特聘教授、1个讲座教授和1个青年项目岗位,同一岗位每年只能推荐1名人选,直接从海外引进的人选不在限制之列。

(二)各单位要坚持育引并举,积极采取措施,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道遴选优秀人才,根据教育部有关规定,特聘教授中学校直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%。

(三)请各单位严把人选质量条件,严格遴选程序,切实做到优中选优,并对候选人申报材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。对于推荐过程中把关不严,不能认真履行推荐职责的单位,停止下一年度的推荐资格。

三、    工作安排

(一)学校确定推荐人选

1. 各单位召开教授委员会、党政联席会,确定申报人选。

2. 申报人选在网上提交申请表,其中校内申报人登陆“武汉大学高层次人才管理系统”(http://rsbservice.whu.edu.cn/gcc/userLoginInit.system)提交;校外申报人登陆“武汉大学高层次人才招聘系统”(http://rsbservice.whu.edu.cn/forum/indexone.shtml)提交。单位审核后报送学校。系统操作手册见附件4。

3.单位材料报送。(1)单位推荐报告,应包括单位遴选程序(明确教授委员会、党政联席会意见)、资格审查情况、申报材料真实性审核、保密处理情况等内容。(2)单位党委(党总支)对申报候选人政治表现和师德学风等情况的书面意见。(3)申报人选情况汇总表(附件5)。(4)从国内其他高校招聘长江学者候选人的,需同时报送候选人工作单位出具的同意函。(5)以上材料纸质版均须签字盖章,一式一份。同时发送电子扫描件,候选人情况汇总表还需电子版原表,以“XX学院2016年长江学者奖励计划申报材料”命名打包发至人才办邮箱。

以上工作须在616日前完成,逾期提交将不予接收。

4.学校评审确定推荐人选,并公示。

(二)学校推荐人选报送

1.系统填报。推荐人选登陆长江学者管理系统(www.shenbao2016.changjiang.edu.cn)填写推荐表,上传附件。学校届时将组织申报培训会。

2. 提交纸质材料。各单位报送推荐人选书面材料,请先按附件6准备,详细要求另行通知。

联系人:人事部人才工作办公室 刘晓慧  张晓广

电话: 68752625 68756990

电子邮件:whurcb@whu.edu.cn

特此通知

附件:

1.“长江学者奖励计划”实施办法

2. 教育部关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

3. 长江学者岗位设置学科一览表

4. 系统操作手册

5. 申报人选情况汇总表

6. 教育部书面材料报送要求

7. 学科分组目录

                                                                        人 事 部

                                                                          2016年06月02日


附件:http://rsb.whu.edu.cn/uploadfiles/file/201606/1.rar