当前位置:网站首页 > 人才培养
关于举办博士研究生学术报告会的规定
发布时间:2015-04-14 10:47:17   来源:   浏览量:9649

 教育科学研究院

关于举办博士研究生学术报告会的规定

[2015教科学字  ]


为进一步落实《武汉大学研究生学术科技活动管理规定》(武大研字[2002]4号)中关于在校研究生组织参与学术科研报告、学术讲座和研讨会的相关规定,激发我院研究生的科研热情和创新思维,拓宽学术视野,促进分享与合作,提升学院学术水平与人文氛围,特举办教育科学研究院博士研究生学术报告会。现将相关事项规定如下:

一、  报告会的组织举办

报告会由学生工作办公室负责组织,学生党支部和学生会协办。

学院在读全日制博士研究生于博士论文答辩前,原则上必须做至少一次学术报告,举办学术报告者将按博士生培养计划规定计入学分。未做学术报告者,将不能获得博士论文答辩资格。

准备举办报告会的博士研究生可在学院主页下载《武汉大学教育科学研究院博士生学术报告会申请表》,填写相关内容,并请指导老师签字后向学院教学办公室提交,学院审批同意后安排举办。

二、  报告会的参与人员

报告会的参与人员包括学院全体在读博士研究生、硕士研究生,学院教师自愿参加。

三、  报告会的举办时间

博士研究生学术报告会原则上将于每周四下午举办(特殊情况下可改期或顺延)。

每次报告会将有12名在读博士研究生做学术报告。

四、  报告会的举办地点

报告会一般安排在学院四楼学术报告厅,特殊情况,另行通知。

当次举办学术报告会的博士研究生负责提前到学术报告厅整理会场,调试设备;报告结束后负责清理会场,并关好电源、门窗。

五、  报告会的内容

博士研究生学术报告的主题自主选择,一般应结合个人研究方向,契合理论前沿问题,并体现出一定的理论水平。报告一般采用站姿走动演讲方式进行,报告内容以PPT方式呈现。

每场报告时长一般控制在1小时左右,报告结束后安排15-20分钟用以提问和讨论。

六、  报告会的点评

报告会举行期间,学院将委托学生工作办公室或学生干部,根据学生意愿和教师学术专长,邀请1-2名教授或副教授作为点评嘉宾出席,在学术报告结束后,对学术报告予以现场点评。学院教师有义务指导学生学术发展,被邀请教师应认真准备,高度负责,确令学生有一定的学术收获。

 

附件:武汉大学教育科学研究院博士生学术报告会申请表:附件下载

 

武汉大学教育科学研究院

2015年326