当前位置:网站首页 > 人才培养
教育学原理专业攻读硕士学位研究生培养方案
发布时间:2015-04-14 10:40:27   来源:   浏览量:10643

 

教育学原理专业攻读硕士学位研究生培养方案

 

一、培养目标

本学科专业的培养目标:德、智、体全面发展的,适应社会主义现代化建设需要的高层次专门人才。具体要求:

1.坚持正确的政治方向,有良好的道德品质和健康的人生观、世界观和价值观;

2.具有扎实的人文素养和专业学养,掌握本专业基础理论和系统的专业知识,熟悉学科发展趋势和学科教学及其教育管理的理论及方法。具有较强的教育科学研究能力,能运用所学理论和方法解决学科教学或教育管理实践中存在的实际问题,熟练使用现代教育手段和教育技术;

3.熟练掌握一门外国语,比较熟练地阅读本专业外文资料;

4.身心健康。

二、研究方向

1.教育基本理论研究

教育学学科基本理论;教育改革与发展的理论;教育科学研究方法;元教育学研究;教育理论比较研究;教师发展及其教师教育问题;中国教育史研究,外国教育史研究;比较教育研究。

2.德育研究

德育原理,德育方法论,中外道德教育比较。

3.教育社会学研究

教育社会学学科基本理论,教育的社会学前沿问题研究,国内外教育社会学研究新发展。

4.教育哲学研究

教育哲学的基本问题,教育与哲学的关系;当代教育改革与发展的哲学问题。

5.教育心理学研究

教育心理学基本理论,学生心理预防及其辅导矫正研究,教育心理学课程研究,教师心理学问题研究。

三、学习年限

1. 实行以三年制为基础的弹性学制,学习年限一般为为23年,最长不超过4年,其中课程学习一般为三个学期。

2. 根据本学科实际,提前毕业者必须达到如下标准:①在校学习时间不得少于2年;②必须完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节的考核,且成绩优秀,创新能力强;③必须在教育学科领域的CSSCI(含扩展板)学术期刊以第一作者身份且署名单位以武汉大学为第一完成单位公开发表学术论文至少2篇,或者在权威期刊以第一作者身份且署名单位以武汉大学为第一完成单位公开发表学术论文至少1篇。

四、课程设置与学分(见附表)

课程分为必修课(含全校公共必修课、学科通开课、研究方向必修课),选修课和补修课等三类。

学生应修满的学分总数不少于42学分。其中:全校公共必修课5学分;学科通开课6学分;研究方向必修课14学分;选修课5学分;实践环节2学分;学位论文10学分。

课程教学应根据课程内容与特点确定具体的方式,教师可以自由运用“讲授”、“讨论”、“自学”和“实践”等方式。考核方式也由授课教师确定,可以从“笔试”、“口试”、“提交报告”、“课程论文”、“考查”等方式中具体确定。

跨专业入学和以同等学力入学的研究生,须补修2门本科生必修课,该成绩不计入学分。

五、学位论文

1、论文选题:论文选题应从国家经济社会发展和科学技术进步的要求出发,立足科学研究、社会调查等,确立论文选题,鼓励研究生参与导师承担的科研项目。

2、开题报告。开题报告安排在第四学期,参加论文开题报告的老师应不应少于三名(包括导师)。经指导小组讨论通过后,方可正式进行搜集资料、专题研究和论文撰写工作。

3、论文撰写:论文撰写必须符合学术规范,形式可以多样化,并有一定的创新要求。论文字数要求在3万字以上。学位论文完成并经指导小组审查通过后,在论文答辩前一个月提交给2位论文评阅人评阅。评阅人须是具备教授、副教授或相当职称的同行专家。评阅意见在合格以上者,方可进入论文答辩环节。

4、答辩资格:本专业硕士研究生在读期间应完成课程的学习并修满学分,完成实习实践环节并参与至少一项课题研究,参加8次以上学术交流活动(包括参加国内外学术会议、听取学术报告等),在本学科公开出版的学术期刊(或公开出版的论文集)以第一作者身份且署名单位以武汉大学为第一完成单位公开发表学术论文至少1篇。申请提前毕业的硕士研究生必须完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节的考核,且成绩优秀,创新能力强;必须在教育学科领域的学术期刊以第一作者身份且署名单位以武汉大学为第一完成单位公开发表学术论文至少2篇(其中至少1篇发表在CSSCI(含扩展板)期刊上) 或者在权威期刊以第一作者身份且署名单位以武汉大学为第一完成单位公开发表学术论文至少1篇。

5、论文答辩:在每年5月底或11月底前完成。论文答辩委员会由5人组成。经全体委员三分之二以上(含三分之二)同意,论文方为通过。

六、其他必修环节

    1、实践环节

本专业研究生社会实践活动和专业实习、实践环节在第四学期进行。在导师的指导下在校内外相关部门结合专业参加实践活动,时间不少于3个月。实践活动结束后,由相关部门对参加实践的学生做全面的鉴定。参加实习实践和学术交流活动的情况需详细填写在《武汉大学学术型硕士研究生实习实践考核表》和《武汉大学硕士研究生学术活动考核表》上,并提交实习实践总结报告。经学院审核合格并报研究生院培养处审批备案后方可计2学分。

2、中期考核

本专业硕士研究生中期考核实行淘汰制,根据研究生学习及科研情况,结合专业成绩,确认其具体流向,大致包括硕博连读、继续攻读硕士学位以及退学三种情况。

七、培养方式

1、以导师为中心,组成集体指导小组,重视本专业科研能力和方法的训练,建立与相关、相近、相邻专业方向的交叉联系;因材施教,强调自学和对话式、讨论式教学,发挥导师和研究生双方的积极性和创造性。

2、充分发挥校内外专家学者的集体培养优势,大力推进产学研一体化联合培养,探索建立学术、实务双导师制。

3、要求研究生跨学科、跨专业修读相关课程,修读学分至少达到3学分。鼓励研究生跨校、跨单位参加学术活动和课程研修。

4、积极搭建研究生培养的国际合作平台,努力推动联合培养、课程互认、海外实习等研究生国际化培养进程。

5、在课程教学中,应加强实践教学环节,重视课题研究、专题研讨、学术报告等学术训练环节,在培养过程中发挥研究生的主动性和自觉性。

6、加强学术型硕士研究生文献阅读与信息检索能力的培养,规定本学科研究生必读和选读的主要经典著作、学科前沿著作、主要专业学术期刊等目录,并以读书报告会形式进行检查。

7、导师(或研究生指导小组)应根据培养方案的要求和因材施教的原则,在研究生入学后1个月内制订出合理的个人培养计划,培养计划应对课程学习、实践活动、学术活动、科学研究与学位论文工作等做出具体安排。

 


 

教育学原理专业(专业代码040101)攻读硕士学位              研究生课程计划表

 

课程编码

课程名称

英文课程名称

学分

学时

开课
学期

备注

学位课

公共必修课

 

第一外国语

The First Foreign Language

2

36

1

5

 

科学社会主义理论与实践

Theory and Practice of Scientific Socialism

2

36

1

 

马克思主义经典著作选读

Classic Works of Marxism

1

18

1

学科通开课

 

教育基本理论专题

Projects of Basic Pedagogy Principles

2

36

1

6

 

当代教育前沿问题研究

On the Frontier of Education at Present

2

36

1

 

教育科学研究方法

Methodology for Education Science

2

36

1

 

教育调查与统计

Method of SPSS in Education Study

2

36

2

14学分

 

比较教育学专题

Topics of Comparative Education

2

36

3

 

中国教育史专题

Topics of Education History ofChina

2

36

2

 

外国教育史专题

Topics of Education History Abroad

2

36

3

 

教育社会学专题

Topics of Educational Sociology

2

36

2

 

教育心理学专题

Educational Psychology

2

36

2

 

专业外语

Profession Foreign Language

2

36

2

   

 

现代教育技术

Topics of Educational Technology

1

18

3

5学分

 

教育哲学专题

Topics of Educational Philosophy

1

18

3

 

教育管理学专题

Theory Projects of Education Administration

1

18

3

 

高校教学评估与质量管理

Index and Investigation

1

18

2

 

高校教务管理

Topics of Educational Politics

1

18

3

补修课

 

普通心理学

General Psychology

 

 

3

不计

学分

 

中外教育史

The Education History ofChinaand Abroad

 

 

3

其它学习项目

 

学术讲座

Academic Seminar

1

 

1-6

2

 

社会实践

Teaching Practice

1

 

附:本专业学术型硕士研究生阅读书目与期刊杂志

黄济著:《教育哲学通论》,济南:山东教育出版社,1998年

冯友兰著,涂又光译:《中国哲学简史》,北京:北京大学出版社,1996年

陈友松主编:《当代西方教育哲学》,北京:教育科学出版社,1982年

[美]约翰·S·布鲁贝克:《高等教育哲学》,杭州:浙江教育出版社,2000年

毛礼锐、沈灌群主编:《中国教育通史》六卷本,人民教育出版社,1980年

沈灌群、毛礼锐主编:《中国教育家评传》,人民教育出版社,1988年

王炳照、阎国华主编:《中国教育思想史》八卷本,人民教育出版社,1994年

郭笙等编著:《新中国教育40年》,

杜成宪等著:《中国教育史学九十年》,华东师大出版社,1998年

王承绪主编:《比较教育学史》,人民教育出版社,1998年

吴文侃,杨汉青主编:《比较教育学》,人民教育出版社,1999年

滕大春、戴本博主编:《外国教育通史》(全六卷),山东教育出版社,1993年

王天一等编著:《外国教育史》(上、下),北京师范大学出版社,1993年

贺国庆、王宝星、朱文富等著:《外国高等教育史》,人民教育出版社,2002年

张瑞璠、王承绪主编:《中外教育比较史纲》全三卷,山东教育出版社1997年

方彤:《全球化背景下基础教育改革比较研究》,华中师范大学出版社,2007年

吴康宁主编:《教育社会学》,人民教育出版社,2003年

谢维和著:《教育活动的社会学分析》,教育科学出版社,2000年

郑杭生等主编:《社会学新修第三编》,中国人民大学出版社,2003年

邓和平著:《教育社会学研究》,湖北人民出版社,2006年

潘光旦:《寻求中国人的位育之道》,北京:国际文化出版公司,1997年

闵维方主编:《探索教育变革:经济学和管理政策的视角》,教育科学出版社,2005年

郑燕祥:《教育领导与改革新范式》,上海教育出版社,2005年

【英】安迪·格林著,王春华等译:《教育与国家形成——英法美教育体系起源之比较》,教育科学出版社,2004年

 本专业研究生必读学术期刊:

《教育研究》,中央教科所主编;

《教育学学报》,北师大主编;

《教育理论与实践》,华中师大主编;

《人大复印资料·教育学卷》,人大主编;

《心理学学报》,中国社科院主编;

《高等教育研究》,华科大主编。