当前位置:网站首页 > 首页 > 教师信息
陈峥
发布时间:2015-01-09 14:46:58   来源:   浏览量:9853


个人情况:


女,1978年生,湖北武汉人。现任武汉大学教育学院课程与教学研究所讲师,硕士生导师。

 

研究领域:课程与教学,教师专业发展,整合技术与学科教学知识(TPCK)

 

教育背景:

2007年于香港中文大学教育学院教育行政与政策系获哲学博士学位,

2004年于华中师范大学教育学院比较教育方向获硕士学位,

2001年于湖北教育学院获英语教育学士学位,英语专业八级。

 

所授课程:

课程与教学哲学,课程与教学管理,课程与教学评价,教育研究方法,教师叙事研究。

 

主要研究成果:

一、表发论文

陈峥.弱化等级,扩大内涵——国外领袖教师对我国骨干教师专业发展的启示[J].外国中小学教育,2013(8).

陈峥,祝郁. 中小学教师学科德育能力的模型建构研究[J].教师教育论坛,2013(3).

陈峥.如何做好阳光教育的课程规划[J].新教育时代,2013年第2期.

陈峥. 赋予教师专业发展自主权[N].中国教育报,2010-12-3.

陈峥,卢乃桂. 正式与非正式的教师领导对教师专业发展的影响[J].教师教育研究,2010(22):12-16.

陈峥,卢乃桂.中国内地教师领导的障碍与条件[J].复旦教育论坛,2010(3):54-57.

陈峥. 教学不孤独,从教师领导看全球教育改革新趋势[N].中国教育报,2009-10-31.

卢乃桂, 陈峥. 中国内地教师继续教育中的权力关系与教师领导[J]. 复旦教育论坛,2008,(5).

卢乃桂,陈峥. 赋权予教师:教师专业发展中的教师领导[J]. 教师教育研究,2007(4).

卢乃桂, 陈峥. 赋权予教师:教师专业发展中的教师领导[J]. 教师教育研究,2007, (4).

卢乃桂, 陈峥. 教师领导作为教改策略在欧美的兴起与启示—— 从组织的层面[J]. 教育发展研究,2006,(17).

 

二、专著

陈峥.新课程改革下的教师领导与教师专业发展[M].武汉:华中师范大学出版社,2012.

 

三、译著

[美]Herbert,Anna-Karin 著,陈峥译.创造力教育学.北京:社会科学文献出版社,2014年9月..

[美]兰迪·斯通 著,陈峥 何倩译. 教学不孤独. 上海:华东师范大学出版社,2009-3.

[美] Sam M.Intrator 著,方彤 陈峥 郭婧 译(2008)我的教学勇气。上海:华东师范大学出版社。

 

四、主持课题

[1]  2014年武汉市沌口开发区薛峰小学“小学阳光德育体系建构与实效性研究”,经费2.8万元.

[2]  2013年上海市嘉定区迎园中学“教师学科育德能力校本培养体系的建构”,经费10万元。

[3]  2013年浙江台州黄岩澄江中学“531教学模式的实效性研究”,经费0.5万元。

[4]  2013湖北省教育厅课题“迎接第三次工业革命的‘云学校’研究”。

 

 

五、指导学生发表的论文

[1]孙爱蓉,陈峥.即兴创作,后现代建构主义教学观下的教师行为探究[J].教师教育论坛,2013(2).

[2]谢先成,陈峥.新课程改革理念下学习品质的构成分析及其问卷编制[J].课程教学研究,2014(7).


  • 上一篇:王郢

  • 下一篇:陶梅生