当前位置:网站首页 > 首页 > 教师信息
蒲蕊
发布时间:2015-01-09 14:25:54   来源:   浏览量:11048


    蒲蕊,教育学博士、公共管理学博士后。现为武汉大学教育科学学院教授、博士生导师,教育经济与管理研究所所长,教育领导研究中心主任,美国哥伦比亚大学师范学院访问学者。
    主要学术兼职:
    1.全国中青年教育理论工作者委员会  副理事长
    2.湖北省教育学研究会  副理事长
    3.湖北省中青年教育理论工作者委员会 副理事长
    4.湖北省教育管理专业委员会  秘书长、常务理事
 
    一、主持的科研项目和获得经费情况
    1.蒲蕊主持,全国教育科学规划教育部重点课题,“基于国家中长期教育改革和发展规划纲要的校长胜任能力模型研究”,课题经费2万元,起讫时间:2009—2011年,项目批准号DHA090168
    2.蒲蕊主持,教育部人文社会科学规划基金“政府管理教育模式转型的背景、理论与实践研究”,课题经费5万元,起讫时间:2006—2009年。
    3.蒲蕊主持,教育部人文社会科学规划基金“地方政府基本公共教育服务体制创新研究”,课题经费9万元,起讫时间:2010—2012年,项目批准号10YJA880114。
    4.蒲蕊主持,教育部留学归国人员基金,“中小学校长领导力可持续发展研究”,课题经费2万元,起讫时间:2009—2011年。
    5.蒲蕊主持,中国博士后科学基金,“政府与学校关系的重建——一种制度分析的视角”, 课题经费3万元,起讫时间:2006—2007年。
    6.蒲蕊主持,湖北省教育科学“十五”规划重点课题,“政府与学校关系的重建”,课题经费3000元,起讫时间:2006—2008年。
    7.蒲蕊主持,中国高等教育学会重点专项课题,“中美研究型大学创业教育模式比较研究”,后期资助,起讫时间:2009—2011年。
    8.蒲蕊主持,武汉大学人文社会科学自主科研项目,“校长领导能力结构与发展模式研究”,课题经费2万元,起讫时间:2009—2011年。
    9.蒲蕊主持,武汉大学人文社会科学研究“70后”学者项目,“中国地方政府基本公共教育服务体系研究”,课题经费4万元,起讫时间:2010-2013年。
    10.蒲蕊主持,武汉大学海外人文社科项目,“欧美国家教育体制改革中的若干焦点问题研究”,课题经费5000元,起讫时间:2010-2012年。
    11.蒲蕊主持,武汉大学校级课题“研究生教育弹性学制研究”,课题经费1万元。
    二、出版的著作
    1.专著:《政府与学校关系的重建——一种制度分析的视角》,武汉大学出版社2009年版。
    2.专著:《当代学校自主发展:理论与策略》,广东高等教育出版社2005年版。
    3.著作:《教育行政学》,中国人民大学出版社2008年版。
    4.著作:《教育学原理》,武汉大学出版社2010年版。
    5.参编著作:《教育体制改革攻坚》,中国水利水电出版社2006年版
    6.参编著作:《教育学导论》,武汉大学出版社2005年版。
    三、发表的论文
    1.师生交往在学校教育中的深层意义(独撰),《教育研究》(权威期刊、学校奖励期刊)2002.1(中国教育报2003.3.22转摘;中国教育学科年度发展报告(2002)转摘)。
    2.经合组织国家教育改革中的放权及其启示(独撰),《教育研究》(权威期刊、学校奖励期刊)(CSSCI)2005.1
    3.评估型政府与公共教育体制改革(独撰),《教育研究》(权威期刊、学校奖励期刊)(CSSCI)2006.6
    4.教育行政的伦理精神(独撰),《教育研究》(权威期刊、学校奖励期刊)(CSSCI)2007.7,人大复印资料教育学 2008.1 全文转载
    5.政府与学校关系的重建——一种制度分析的视角,《教育研究》(权威期刊、学校奖励期刊)((CSSCI),2009.3  人大复印资料中小学校管理2009.5 全文转载 
    6.对学校属性的思考(独撰).国外学术期刊 Journal of Chinese Language Education. 2006.4
    7.中国政府与学校关系的现状与困境研究.国外学术期刊journal of Chinese language education。2008.7 
    8.义务教育供给中政府的责任.(独撰)国外学术期刊 journal of Chinese language education).2009.6
    9.自主与开放:对教育学学科重建的思考(独撰),《教育研究与实验》(CSSCI)2006.1
    10.公共利益:公共教育体制改革的基本价值取向(独撰),《教育研究与实验》(CSSCI)2007.1
    11.对西欧高等教育改革中“评估型政府”的思考,《中山大学学报》(社会科学版)(CSSCI)2006.1
    12.教育与生活(独撰),《教育研究与实验》(CSSCI)2001.2(中国教育学科年度发展报告(2001)转摘)
    13.发达国家研究生教育学制改革及其启示(独撰),《武汉大学学报》(人文科学版)(CSSCI)2006.1
    14.高等教育与区域互动中政府的角色与作用(独撰),《武汉大学学报》(人文科学版)(CSSCI)2007.3
    15.教育政策选择与制度创新的公平价值取向(独撰)教育研究与实验(CSSCI) 2008.8
    16.学校绩效管理研究现状与发展动态分析.华中师范大学学报(人文社会科学版)(CSSCI).2010.2
    17.在班级中建立本真意义上的班级集体(独撰),《教育评论》(CSSCI)2000.4
    18.教育体制改革的公共利益取向,第二作者,《中山大学学报》CSSCI)2008.4
    19.自主发展:当代学校发展的走向(独撰),《中国教育报》2004.9.,核心
    20.有效的学校改进:一种实施策略的视角.教育科学研究.2010.3,全国中文类核心。人大复印资料中小学校管理2010.7全文转载。
    21.对学习型组织理论在教育领域中运用的反思(独撰),《教学与管理》2005.5,全国教育综合类核心
    22.当代中国学校自身存在价值取向的思考(独撰),《教育探索》2003.1,全国教育类核心
    23.行动研究:教师专业发展的重要路径(独撰),《教学与管理》2006.1,全国教育综合类核心
    24.政府与学校关系的重建——一种制度分析的视角,人大复印资料中小学校管理2009.5 全文转载 
    25.教育行政的伦理精神(独撰),人大复印资料教育学 2008.1 全文转载
    26.认识学校的自主性 发展学校的自主性(独撰),《宁波大学学报》2003.5
    27.我国落实教育科教兴国教育优先发展战略的基本实践模式(独撰),《现代中小学教育》2000.4
    28.论教育过程中学生主体性的培养(独撰),《现代中小学教育》2000.4
    29.行动研究:教师成为教育变革主体的有效途径(独撰),《中小学英语教育》2006.9
    30.大学自主创新与跨学科人才培养(独撰),《高等教育创新与跨学科人才培养文集》,武汉大学出版社2004年版。
    31.高等教育与区域互动中政府作用(独撰),《教育服务经济社会国际学术研讨会论文集》,国际学术会议,2006.11
    32.研究型大学国际化:中国的实践与经验,《高等教育国际化国际学术研讨会论文集》,国际学术会议,2009.11
    33.义务教育质量与绩效责任制度,全国中青年教育理论工作者学术年会论文集,2009.11
    34.Equity Value-orientation of the Education Policy Choice and Institutional Innovation: Reformation Practice and Challenges Faced of China’s Compulsory Education(独撰),“Gaining educational equity around the world”,国际学术会议论文,2008.3
    (35)有效的学校改进:一种实施策略的视角,人大复印资料中小学校管理2010.7 全文转载
    四、奖励
    1.论文“论教育行政的伦理精神”,于2011年获得湖北省社会科学优秀成果二等奖。
    2.论文“师生交往在学校教育中的深层意义”,于2004年获得湖北省教育科学研究优秀成果二等奖。
    3.专著《当代学校自主发展:理论与策略》,于2007年获得武汉大学第十一届(2004-2006)人文社会科学研究优秀成果一等奖。
    4.专著《当代学校自主发展:理论与策略》,于2008年获得湖北省第五届教育科学研究优秀成果一等奖。
    5.2009年9月获得“武汉大学优秀教师”的称号。
    6.专著《当代学校自主发展:理论与策略》,于2009年获得中国大学出版社图书奖首届优秀学术著作奖二等奖。
    7.课题《中美研究型大学创业教育模式比较研究》成果,获得中国高等教育学会优秀研究成果奖三等奖。
    五、国际学术会议与对外交流
    1.2007年10月到2008年10月,作为国家留学基金委全额资助公派访问学者赴美国哥伦比亚大学师范学院访问交流。
    2.2005年3月,赴德国德累斯顿工业大学访问交流。
    3.2008年3月参加在美国哥伦比亚大学召开的主题为“增进世界教育公平”的国际比较教育会议,提交了会议论文,并做了题为“Equity Value-orientation of the Education Policy Choice and Institutional Innovation: Reformation Practice and Challenges Faced of China’s Compulsory Education”的报告。
    4.2008年4月,受美国哥伦比亚大学师范学院的邀请,做了题为“Changing Government-School Relationship in Chinese Education”的学术报告。
    5.2006年11月,参加在中国宁波召开的主题为“教育服务经济社会”国际会议,提交了“高等教育与区域互动中政府作用”论文,论文被收入到《教育服务经济社会国际学术研讨会论文集》。
    6.2009年11月,受美国哥伦比亚大学和中山大学的邀请,出席在广州召开的主题为“研究型大学国际化:机遇与挑战”的国际会议,并做了题为“研究型大学国际化:中国的实践与经验”的大会主题发言。
    7. 2010年6月,受中国教育学会与中国民办教育学会的邀请,出席在北京师范大学召开的主题为“哥伦比亚大学与中国教育现代化”国际学术会议。




  • 下一篇:李保强