建设“美丽大学”促建“美丽中国”
发布时间:2015-01-09 12:58:24   来源:   浏览量:6135
    习近平总书记2012年11月29日到国家博物馆参观《复兴之路》展览后发表重要讲话,他指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告中提出:“努力建设美丽中国,实现中华民族的永续发展。”这是两任总书记对全党、全国人民提出的新愿景、新目标、新蓝图;同时也是对这种新愿景、新目标、新蓝图虽有区别但又一脉相承的表达,“伟大中国梦”的实质是实现中华民族的伟大复兴,实现中华民族的永续发展;“伟大中国梦”的内在品质是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、平安、幸福;“伟大中国梦”的外显形态就是天蓝、地绿、水净、人美的“美丽中国”。
    实现中华民族伟大复兴的伟大梦想、建设美丽中国,不仅是党中央向全党、全国人民发出的伟大号召,更是向广大教育工作者提出的新期待、新任务,尤其是赋予了高等教育工作者新使命、新责任:这就是要努力建设“美丽大学”,促建“美丽中国”,为“伟大中国梦”的实现贡献力量。
    在实现中华民族伟大复兴、建设美丽中国的历史进程中,学校承担着其他社会组织不可替代的责任:培养美丽的中国人。蔡元培先生曾说“要有良好的社会,必先有良好的个人;要有良好的个人,就要先有良好的教育。”我们说,要建设美丽的中国,必先有美丽的个人;要先有美丽的个人,必先有美丽的学校。培养美丽的中国人是建设美丽中国的基础、前提。没有美丽的个人,美丽的环境、美好的社会会被污染、会被破坏;有了美丽的人,被污染的环境、被破坏的生态会得到治理、修复,美好的环境、生态会得到尊重、保护。在实现中华民族伟大复兴、建设美丽中国的历史进程中,中国大学具有其他社会组织不可比拟的优势和作用:这就是中国大学必须承担而且能够承担起率先垂范作用、榜样示范作用、辐射引领作用。
    建设美丽大学,需要研究美丽大学的内在品质和特点。我们认为建设“美丽大学”,应具有以下十个特征:
    绿化美化环境美:这是一所大学带给人们的第一印象。它表明学校没有“脏、乱、差”,表明学校干净整洁,表明学校是公园化、美术化、生态化的。这样的大学一年四季有绿、有花,在校园里,人行林中,鸟飞空中,人们能感受到鸟语花香的温馨氛围,感受到人与自然和谐共处的美丽图景,人们会由衷地感叹:这是一个读书学习的好地方!
    校园建筑风格美:这是一所大学留给人们最直接的感受,它表明学校的建筑有着自己独特的风格特点。人们走进这样的大学,会感受到学校的建筑不是简单建筑物的汇聚,不只是提供给教职员工一个工作的场所,也不只是为学生提供一个可以栖身学习的地方,它具有强烈的审美价值、育人价值、文化甚至精神价值。纵观许多世界名校的建筑,它们的建筑充分体现出了严谨的规划性,即有一个“明确的组织结构图”,体现了尊重历史的“重要的连贯性”,而这又是保持校园美丽的关键。有着自己独特风格的校园建筑,已经不是静止的建筑物,而是流动的教育音符,常常会扣动人们的心弦,让人静思、让人联想、让人思考、让人激动,也让人奋进。
    立德树人教风美:这是一所大学中作为“灵魂”的教师体现的风貌。它表明这所大学的教师“身立杏坛,首修人品”“以德执教,至真至诚”“廉洁奉公,爱校爱生”“传道解惑,诱导谆谆”“治学严谨,术专业精”。这样的教师有着对真、善、美的自觉追求,具有人格魅力与影响力;这样的教师是导师、是人师、是大师;这样的教师如一丝丝春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,潜移默化地影响着学生的人格。
    居敬持志学风美:这是一所大学中作为主体的学生表现出的风采。表明这所大学的学生读书学习不仅能够收敛放心,精神专一、全神贯注;而且有着远大志向,志存高远,将读书学习与社会责任、国家命运、民族复兴、人类进步联系在一起。在这样的大学里,人们会感受到学生充满着积极向上的青春活力,能看到学生严谨求实、勤奋刻苦的精神状态,能体会到学生探索未知的强烈兴趣。人们会由衷地感叹,这里有祖国美好的未来,这里有民族的希望所在。
    文明礼貌言行美:这是一所大学的教职员工尤其是学生表现出的基本素养。大学是知识分子云集的地方,是高级专门人才培养的基地,是讲文明、讲礼貌的地方,是体现和表现语言美、心里美、行为美的地方。大学里师生员工不讲脏话,语言美;行为不丑陋、不龌龊,行为美;他们所表现出的文明礼貌不只是作为个体的人的一种表现,更有着作为大学人的表率作用、引领作用。在一个文明礼貌言行美的大学里,人们会有舒适感、亲切感、快乐感。
    师生关系和谐美:这是一所大学中最核心的人际关系呈现的状态。在这样的大学里,师生关系融洽、民主、平等,教师热爱学生,学生亲近尊重教师,教育教学过程能够达到和谐、平易、促思、探索、趣味的境界,能够实现教学相长。在这样的大学里,不仅仅师生关系和谐,而且学校管理者与教师、学校管理者与学生、教师与教师之间、学生与学生之间、教职员工之间的关系都呈现出彼此包容悦纳、相互理解支持、互适互补、共同进步的和谐状态。在这样的和谐氛围里学习、工作、生活,人们会有轻松感,幸福感;人们不会因人际关系紧张而焦虑,不会因需要彼此防范而耗费精力。
    遵章守法秩序美:这主要是一所大学在管理上显现的水平。美丽的大学是遵章守法的大学,是讲求法治的大学,是运转有序的大学,是注重制度建设的大学。在这样的大学里,人们会感受到有章可循,有法必依,有据可查,有例可参,有功必赏,有怨可诉,有错能纠。人们能看到会场的井然有序,食堂的井然有序,宿舍的井然有序,人们会感受到学校里各项集体活动的井然有序。
    善创优势特色美:这是一所大学经过历史的沉淀可以向世人宣示的比较优势,可以向世人展示的“人无我有”或“人有我优”或“人优我新”之处。追寻一所大学的特色,人们会发现特色形成的背后凝聚着一所大学几代人的奋斗,凝聚着一所大学改革创新的传统,凝聚着一所大学敢为人先的精神,凝聚着一所大学服务社会的责任,也凝聚着一所大学引领社会的豪情。因此,美丽大学的特色,不只是学科建设方面的,不只是科研成就方面的,不只是社会服务领域方面的,也不只是诸如学校建筑与环境方面的,更重要的是其精神、品味、理想、境界方面的。
    全面发展身心美:这是一所大学之所以为大学要达到的根本目标,要实现的结果,即促进了学生全面发展,使学生身心和谐、体健心美。在这样的大学里,不仅重视专业教育,注重培养学生的专业素养,而且注重通识教育,强调科学与人文的融合。在这样的大学里,重视学生德智体美的全面发展,不只是引导学生到图书馆读书,到实验室做实验,到教室中听讲座;而且导引学生到运动场上、到体育馆里去锻炼,到音乐室去弹琴、去歌唱,到社会中去观察、去实践。美丽大学培养和奉献给社会的是具有强健身体素质、健康心理素质、高水平专业素质的人才。
    校风纯正声誉美:这是一所大学因人才培养的美好业绩、因科学研究的优秀成绩、因服务社会的卓越成效而赢得的社会形象。它是一所大学的管理者、教师、学生表现出的良好形象、道德风貌、精神状态的集中体现。一所大学的美好声誉靠一所大学坚实的劳动、艰苦的奋斗取得。美丽大学须有美好声誉,有了美好声誉,一所大学就真正有了凝聚力、吸引力、号召力,它是“桃李不言下自成蹊”,它是“酒好不怕巷子深”。
   “十美”是建设美丽大学的应有之意,它包含了对一所大学之教师、学生、管理者及其相互关系的美好要求;也包含了对一所大学校园环境、建筑等外显物质文化的美好要求;还包含了对一所大学制度文化的美好要求;更包含了对一所大学教风、学风、校风与声誉等精神文化的美好要求。
    基于对“美丽大学”的认识,武汉大学近年来采取了一系列措施,朝着全面建设“美丽大学”的目标前进。通过分析,我们认为武汉大学已具备了建成美丽大学的良好基础。武汉大学素以风景秀丽、建筑精美、校园博大、文化底蕴深厚而誉满天下。武汉大学环境优美,风景如画,是中国最美的大学之一,也是世界最美的大学之一。为了进一步夯实武汉大学的环境美,学校高度重视校园的绿化、美化工作,形成了领导重视、部门协调、全员参与的领导体制和运行机制。学校成立了绿化委员会,校领导任委员会主任,有关专家学者和职能部门负责人为成员。委员会每年召开专题会议,集体研究、整体部署和扎实推进校园绿化美化工作。学校除了设立专项经费保障校园绿化、美化环境建设外,还建立了一支80余人的专业绿化养护队伍。学校通过坚持实施校园绿化、美化、亮化工程,大力开展义务植树活动,形成了武汉大学植绿护绿的优良传统。目前武汉大学校园绿化覆盖率达87%,远远超出国家要求的绿化覆盖率40%的标准,武汉大学的樱花大道被评为“武汉市十佳最美街景”之一,武汉大学已成为武汉市一张亮丽的“名片”。
    武汉大学的早期建筑群具有“国家级重点文物保护建筑”的独特身份。自上世纪30年代开始在珞珈山上建设新校舍以来,不少先贤志士为了珞珈山校园的建设呕心沥血,造就了中国最美的校园和最漂亮的校园建筑。武汉大学早期建筑充分利用自然地形特点,依山就势布置建筑群体,既强调建筑整体布局的轴线关系,又使每一群体的建筑都具有不同的造型特点,既保留了中国建筑的传统风范,又与西方古典建筑文明相结合,使校园建筑与湖光山色交相辉映,形成优美的人文景观。为了保护好这些珍贵的校园建筑遗产,学校从组织上、人力上、财力上、技术上采取切实举措予以保护,同时积极争取国家文物局的支持,招标请专业维修队伍用严格的国际标准对校园早期建筑进行维修。同时,学校根据发展需要,以“大气、开阔、协调”为规划原则,以“简洁、美化、特色”为设计原则,以“优质、低耗、安全”为建设原则,以“全面、精良、实用”为装备原则,加强学校基础建设,力争在建校120周年时,向社会展示一个既尊重传统,又体现与时俱进精神的校园建筑风貌。
    为了落实“立德树人”的根本任务,保持武汉大学教师良好的教风,近年来学校不断强化师德建设,在教师职称评定、晋级晋升、评优评先、评奖申报等方面,实行师德问题一票否决制,坚持学术不端“零容忍”。实施“烛光导航”工程,强化教师教书育人责任制,强化教授给本科生授课刚性制。对于教书育人成绩突出者,授予师德标兵、教学杰出贡献奖等,形成了教师注重自我修养、业务发展、教育教学水平提升的良好氛围。
    为了培育学生的良好学风,武汉大学近年来除了坚持抓常规的思想道德教育、学术道德教育之外,结合建党90周年、结合武汉大学具有的优良爱国革命传统,将学党史、知党情、跟党走与校史学习结合起来,引导学生实现爱校、爱党、爱国的自我教育。同时,培育树立学生中的先进典型,诸如宣传黄来女、赵小亭等先进人物,在校内形成了学习英模、先进的良好氛围,武汉大学学生学习的志向更高远、学习的动力更强大、学习的“精气神”更足了。
    为了保持武汉大学良好的工作、学习、生活秩序,学校近年来以制定学校章程为契机,加强制度建设。一方面清理过时的制度,另一方面根据学校发展的实际、社会发展对高等教育的新要求,在广泛征求意见的基础上,于本科生教育、研究生教育、人事管理、财务管理、科研管理、社会服务、学生事务等方面制定了一系列新制度、新规范,并及时宣传告知,在师生中养成尊重秩序、遵守纪律的习惯。针对校园车辆越来越多的实际,改造和新建停车场,争取武汉市的支持,在武汉高校中率先设置门禁系统,使学校停车难、行车难且秩序比较混乱的局面大为改观,实现了对进校车辆的有序管理。
    为了彰显百年武汉大学的办学特色并在新的历史时期为建设创新型国家贡献力量,学校实施创造教育、创新教育和创业教育即“三创教育”计划,将培养具有创新精神、创造能力、创业本领的“三创”人才作为学校教育的中心任务。学校采取“三创教育”进课堂,不断完善学分制、选修制、学分绩点制、学分收费制、主辅修制、双学位制、实验班制、转专业转系制、插班制、导师制、弹性学制等制度,探索跨专业跨学校跨国界培养方式,开放实验室,强化实践环节,营造“三创教育”文化氛围,尊重学生个性发展,制定激励制度鼓励学生创新冒尖。武汉大学的“三创教育”办学特色进一步鲜明。
    为了保护和维护百年武汉大学发展的良好声誉,近年来学校对干部不断加强反腐倡廉教育,对教师不断强化师德教育,对学生不断加强学术伦理规范教育,使广大干部、教师、学生保持了良好的道德风貌。这是保护和维护学校良好声誉的根本。同时,学校不断提醒学校管理者和教职员工要增强忧患意识,在成绩面前要谦虚谨慎、戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;要增强创新意识,坚持真理,修正失误,保持奋发昂扬的精神状态;要增强使命意识,把办学、治学、读书与中华民族的伟大复兴联系起来,把建设美丽大学与促建美丽中国,实现中华民族的永续发展结合起来。
    建设美丽大学促建美丽中国,是美好的目标与使命,更是需要持续奋斗的过程。武汉大学在全面建设美丽大学促建美丽中国的历程中,追求的境界是:自强弘毅“各美其美”,大气包容“美人之美”,顶天立地“美美与共”。
                  (作者单位:武汉大学,李晓红为校长、中国工程院院士)