学术科研 - 武汉大学教育科学研究院
侯永琪教授谈台湾大学排行的发展
发布时间:2015-01-08 23:53:25   来源:   浏览量:7219
    11月3日下午2:30,应我院邀请,台湾高等教育评鉴中心基金会专职研究员侯永琪副教授为我院师生做了一场题为“台湾大学排名的进展­——全球、国内及个人化排名”的学术报告。
    侯女士将大学排行榜分为三种类型。第一种是全球排行榜(Global Ranking),这种排行是为适应全球大学激烈竞争,而对全球大学所作的排行,使各国大学可以在国际竞争中为自己定位。如美国新闻与世界报道、泰晤士报高等教育专刊、上海交通大学等编制和发布的全球大学排行榜。第二种是国内大学排行榜(National College Ranking) ,这种排行榜是为各国学生选择高校提高参考。如美国1983年编制和发布的美国最优大学排行榜。第三种是个人化大学排行榜(Personalized Ranking),这种排行榜能够适应学生的个性化需要,灵活地调整和组合评价指标,为自己选择就读大学提供依据。如德国高等教育中心的个人化排行(The Center for Higher Education Development),加拿大个人化排行 (the Maclean’s Ranking),荷兰个人化排行(The Studychoice 123) 和英国个人化排行(the Push Ranking)等。
    台湾也有三种大学排行榜。2007年台湾高等教育评鉴中心编制和发布了全球大学排行榜(HEEACT Global Ranking in 2007) ,旨在了解台湾各大学在国际竞争中的表现;2002年淡江大学编制和发布了岛内大学排行榜(Tamkang National College Ranking in 2002),旨在通过这个排行榜促进淡江大学自身的发展和提高;2008年台湾高等教育评鉴中心编制和发布了个人化排行榜(HEEACT Personalized Ranking in 2008) ,旨在为台湾及其国际学生提供台湾各大学的信息。
    在大学排行榜不断增加的情况下,如何评价和改进排行榜本身成为一个课题。2006年国际大学排名专家组(the International Ranking Expert Group )在德国柏林举行的第二次会议上确定了一系列原则,即柏林原则。柏林原则认为编制大学排行榜必须遵循公认的公平原则、不断改善排行榜的编制方法、结果的客观性和效度。要明确排名的目的和目标、设计指标及其权重、科学收集和处理数据、公布结果。
    最后侯女士强调我们应该正确认识大学排行榜的功能和局限,通过大学排行榜鼓励各大学在提高教育质量的基础上增强各大学的特色。
    侯教授还对师生提问做了详细的解答。并对台湾高等教育评鉴中心的性质及其经费来源向师生做了说明。(单菁华 供稿)