2009年高等教育国际论坛在杭州召开
发布时间:2015-01-08 23:52:16   来源:   浏览量:7305
      2009年高等教育国际论坛于2009年10月26日至27日在杭州召开,论坛主题是“遵循科学发展,建设高等教育强国”。全国人大常委会副委员长陈至立、浙江省委副书记、省长吕祖善,中国高等教育学会会长周远清、浙江省人大常委会副主任张家盟,浙江省政协副主席黄旭明,教育部部长助理、党组成员吴德刚以及浙江大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学、中国人民大学、中国农业大学、大连理工大学等来自28个省(市、自治区)、200余所高等学校和教育科研机构的教育行政部门领导、院校领导、专家学者、博士生代表,来自香港、澳门的代表及美国、日本的国外学者等近500人参加本届论坛。
      陈至立出席开幕式并致辞,她指出,一年一届的高等教育国际论坛,推出了许多有价值的科研成果,对于促进中国高等教育的改革与发展发挥了重要的作用。今年会议的主题是“建设高等教育强国”,就这一主题进行深入研究和探讨,对于全面贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,开创中国特色社会主义高等教育事业的新局面,具有重大的意义。目前,我国高等教育事业已进入了新的时期,提出建设高等教育强国的时机已经成熟。首先,我国高等教育自身已经具备了建设高等教育强国的良好基础。其次,我们国家已经具备了建设高等教育强国的基础条件。再次,当前国家正在研究制定《中长期教育改革和发展规划纲要》,这为我们提出和规划建设高等教育强国的战略目标创造了重要契机。在建设高等教育强国的研究中,我们要重点研究如何使我国的高等教育成为培养和造就世界一流科学家、思想家、科技领军人才和一线优秀人才的摇篮,知识创新、推动科技成果向现实生产力转化的重要力量,推动文化大发展大繁荣的坚强阵地。
    但也要看到,与世界高等教育强国相比,中国还有很大差距。其主要表现在,高等教育资源配置、结构布局和学科专业设置还不够合理;教育教学观念、人才培养方式、教学内容和教学方法还不先进;拔尖创新人才的培养成效不明显;我们还没有真正意义上的世界一流大学,在世界上居于前列的学科还比较少;缺乏大师级的师资等等。
  陈至立最后指出,建设高等教育强国,要进一步解放思想、与时俱进,深化改革、不断创新;要遵循客观规律、循序渐进、坚持不懈、长期奋斗;要弘扬大学精神,创造民主、宽松、开放、和谐的学术环境和人文环境;要坚持从我国国情出发,建设中国特色的高等教育强国;要有一批高瞻远瞩、有思想、有胆略的杰出的书记和校长。 
  吕祖善代表浙江省委、省政府对本届论坛的召开表示衷心的祝贺,并介绍了浙江经济社会发展和高等教育发展情况。他指出,下一阶段,浙江将从应对全球金融危机,实现经济转型升级,推进全省经济发展出发,深入贯彻科学发展观,坚定不移地强化内涵为主的发展方针,着力加强人才队伍建设,着力加强学科专业建设,着力加强校园文化建设,进一步提高学校的教学水平、科研水平和为经济社会发展服务的水平,实现高等教育的新发展、新跨越,进而实现整个浙江的新发展、新跨越。
  周远清指出,“建设高等教育强国”是一个令人鼓舞和振奋的重大历史命题。提出建设高等教育强国,是我国经济社会发展的要求,是历史发展的必然,是高等教育发展的必然。提出建设高等教育强国,使我国的高等教育站到了一个历史的新起点上,给高等教育领域提出了一个长远的目标。建设高等教育强国,就要使高等教育从追求规模和数量转变到追求结构和质量上来,要建设若干所世界公认的一流大学和一批高水平的大学;要把各级各类高等教育做强,促进规模、质量、结构、效益各方面协调发展;要加强教育科学研究,创新教育理念,用先进的办学理念指导教育教学改革。
  中国高等教育学会自2001年起开始举办高等教育国际论坛,每年举办一届,本届论坛由中国高等教育学会、浙江省人民政府主办,浙江省教育厅承办,浙江大学、浙江工业大学、浙江金融职业学院协办。论坛设“遵循科学发展,建设高等教育强国”主论坛及高等教育学博士生论坛等4个分论坛。论题包括什么是高等教育强国,建设高等教育强国的意义使命、内涵特征、背景条件,建设高等教育强国的教育理念创新、体制机制改革与创新,高等教育扩大开放,高等教育结构优化,高等教育质量与水平的提升,高水平大学建设对经济社会发展贡献,中国高等教育区域发展理论,做强省一级高等教育、做强地方本科院校,做强高等职业教育、建设高等教育强国等。围绕这些论题,50余位教育行政部门的领导、高校校长、党委书记及中外高等教育专家学者进行演讲,60余位高等教育学的博士研究生在博士生论坛上讨论交流。在论坛开幕式上,中国高等教育学会还对第五届全国高等教育学优秀博士学位论文获奖者及导师进行了表彰。
    武汉大学教育科学学院黄明东、邱均平、王碧云及博士生罗志敏、杨红荃参加了本次论坛。黄明东教授主持了10月27日上午的专题论坛并作了题为“学术自由制度构建与建设高等教育强国比较研究”的演讲。     (王碧云  供稿)