胥青山教授讲解校长执行力
发布时间:2015-01-08 23:51:36   来源:   浏览量:7200
     2003年,两位美国人博西迪和查兰出版著作《执行:如何完成任务的学问》。之后,此书不断再版,中文版的推出更是标志着本书第12种外文版本的问世。执行力问题的热度可见一斑。
     针对这一热点问题,胥青山教授于11月20日下午在我院学术报告厅,分别从执行力问题的理论概述、校长执行力问题的分析和校长执行力提升的策略三个层次进行了讲解。
他首先对“执行”和“执行力”的内涵做出解析。执行,“是一门学问,是公司发展战略的内在组成部分,是企业领导者的主要工作,是企业组织文化中的核心元素”;执行力,是“消灭妨碍执行的官僚文化”,是“每一阶段,每一环节都力求完美,切实执行”,是“任用会执行的人”,是“按质按量地完成工作”。按照余世维的解析,执行力应包括号令执行力、制度执行力和创新执行力三大部分。而执行力的影响因素,国外人士多从企业文化和企业流程中寻找,国内专家则更关注管理制度在其中的作用。
     之后,胥教授对校长执行力的问题与原因做出分析。胥青山教授认为,校长执行力就是其保质保量完成任务的力度和能力,具有后天性、全程性、可测性、依附性与共生性,需要在具体的学校文化中发挥。目前高校校长执行力的状况,存在着盲目模仿的千校一面、工于包装的表面功夫和老生常谈而不落于实处的怪圈。在他看来,校长执行力在高度、速度和力度上都需要提升。校长本人的执行素质和能力薄弱,计划经济体制对一些校长思维的影响,学校战略目标本身没有得到大家的认同、有想法没做法等现实情况都可能影响到具体执行力的发挥。
     最后,他对校长执行力提升的策略做出探讨。他认为,在执行者层面,需要提升执行者关于执行的知识、能力、修养和角色意识;在执行系统层面,需要在执行工具、执行方法、执行流程和检查评估上做出努力;在执行文化层面,需要有开放的沟通、严密的绩效评估与奖惩机制、构建执行力组织。胥教授还提出三点展望:校长要成为自觉的执行者;营造优秀的执行文化;加快教育体制改革。(黎丹阳供稿)