刘海峰教授来我院做学术报告《为科举正名》
发布时间:2015-01-08 23:51:17   来源:   浏览量:7380
      11月11日晚七点,刘海峰教授应邀来我院做《为科举正名》的学术报告。院长程斯辉教授主持讲座,全院师生参加了报告会。
      刘海峰教授从对科举制的误解入手,出入古今,采撷中西,从多种视角为科举正名。
      他首先例举了科举制所受到的误解和妖魔化。1998年华侨出版社出版的《黑二十四史》中,科举史和宦官史、盗墓史等一样并列其中;2003年北京西南部的灵水村举办举人节而遭媒体无端轰炸……一些列举的事实中,科举都成了贬义、落后的代名词。
      其次,列举世人强加科举的无端之罪。如有人提出,科举制不允许女性参加考试,体现了制度本身的不平等;将“八股”等同于科举,将八股文的错归于科举等等。刘教授一一为之辩解:在当时的历史时代下,女性不能参政是由具体的社会条件和需求决定的,在世界各民族的历史中都是如此,并不是科举制的错。;又如,刘教授指出,科举并不等于八股,科举产生后的一千多年中,众多著名的文学家、政治家、教育家,如苏轼、蔡元培等都是科举进士出身。溯求科举妖魔化最初的由来,据刘教授考证,最初的误解可能出现在1895年一个外国人Fryer的一篇文章中。Fryer首次将科举与鸦片、缠足并列为中国的糟粕。
      最后,刘教授转换视角,从西方学者的视角进行分析。1901年的《辛丑条约》中“将诸国人民遇害、被虐之城镇,停止文武各等考试五年”被列强作为惩罚中国的措施。这从一个方面反映了科举的重要。西方学者Kracke1947年在《哈佛亚洲研究学报》中提到,以科举制为中心的文官行政制度是中国对世界最重要的贡献之一;美国汉学家卜德在《中国思想西入考》一书中则说:"科举制无疑是中国赠予西方的最珍贵的知识礼物"。科举的是非功过,只有深入研究,才会有切实的看法。
      学术报告结束后,院长程斯辉教授代表全院师生对刘教授的报告的表示感谢,并谈了三点启发:选准一个独立的研究领域,进行深入的研究;发扬论从史出的学风;研究教育,不可不懂科举。
      刘海峰教授是国内著名的科举学专家,现任厦门大学教育研究院院长、高等教育发展研究中心主任、博士生导师。著有《科举学导论》、《科举制与科举学》、《中国考试发展史》等,被学术界誉为“为科举平反第一人”。2005年,他和金庸、季羡林、贾平凹等一起当选为“新浪2005年度文化人物”。( 宋万召供稿)