张楚廷教授来我院做学术报告《教育理论批判》
发布时间:2015-01-08 23:50:48   来源:   浏览量:7140
    2008年6月26日下午,原湖南师范大学校长张楚廷教授应邀为我院师生做学术报告,以《教育理论批判》为题,分别对经济、政治、文化和社会制度与高等教育的关系进行了阐述,并对相关的教育理论进行了有力的反驳和批判。
    首先是大学与经济的关系,张教授对世界最早的大学、亚洲最早的大学和中国最早的大学进行分析对比:世界最早的大学出现在12世纪的欧洲,而不是当时经济最为发达的中国唐宋;到了1820年中国GDP虽然占了世界的27.8%,美国只占1.8%,然而当时美国却在1726年之前就有了9所大学,到1820年美国大学有十几所,中国直至1820年都没有一所大学;20世纪的九十年代,以色列与台湾香港的经济水平相差无几,但是以色列的希伯莱大学却比港台的大学出色得多;清华北大每年拨款数十亿,在资金投入上不比港台的大学逊色,但是在学校实力和水平上却远远不及港台的大学;在中国经济落后的1949年,北大清华在世界排名位于100名之内,现在过去了50多年,中国经济已经远远超过当时水平,然而这两校的排名却进不了世界前100名了。结合以上种种例证,张教授认为,中国的大学并不产生于经济相对辉煌的时期,反而产生于经济开始衰退的19世纪,因而大学与经济的关系并非想象中的那么密切,更谈不上经济制约大学,相反经济是常常绕着大学转,比如技术项目、经济理论、人才资源等等都是要依靠大学来提供,比如美国的硅谷,依靠于斯坦福的资源和人才发展成为今天如此庞大的经济区,再比如中国的中关村,依托于北大、清华等高校的技术支持才能发展到今天,甚至于武汉的光谷也是如此,经济将会在越来越大的程度上依赖于大学。
    大学与政治的关系。世界最早的大学是与政治无关的,世界上许多著名大学都是如此,例如斯坦福大学的诞生是斯坦福夫妇为纪念死去的儿子,哈佛大学源自牧师的善心,芝加哥大学源自资本家的善心(洛克菲勒创办)。而且很多大学甚至产生于国家之前,例如哈佛大学,希伯莱大学等等,更谈不上政治对大学的诞生产生干预了,以上事实说明大学的诞生在总体上与政治是无关的。而政府对待大学的态度有几类,一是主动全力地支持,二是一般性支持,三是麻木无所谓,四是恐惧并反对,例如沙皇俄国期间就是第二种,中国清朝时期是第三种。政府对大学最主要的义务在于保证大学的独立和自由,他十分赞赏19世纪后的德国政府和美国政府对待大学的态度。张教授认为大学是为人的需要而诞生,而不是为经济政治的需要而诞生,政府要以大学的健康发展为根本,在此基础上关注政治的发展。
    大学与文化的关系。四大文明古国的大学诞生得都很晚,他举例进行了详细说明,中华文明历史悠久,为什么19世纪之前的几千年文明都没有诞生一个大学呢?公元前,中国汉字有9000多个,现在最多有60000个,但是文字却并没有变成好的文本和注释进行流传。而西欧大学的诞生都受到了古希腊文化的强烈影响,第一,希腊对于天地人的观察达到了一种形而上的地步,第二,古希腊很早就建立了思维体系,既高深又系统是古希腊文化的核心。
    最后,就张教授讲授的内容接受了老师和同学们的提问,并一一做出详尽的解答,张楚廷教授通俗、风趣、幽默又不失严谨的语言让报告会生动而有趣,会场气氛活跃,师生提问积极踊跃,使此次学术报告取得了圆满的成功。(王颖供稿)
 
张楚廷教授简介:
    张楚廷,男,当代著名教育家。数学教授,教育学教授,高等教育学博士生导师,课程与教学论博士生导师。1937年1月出生于湖北,1955年考入湖南师范学院数学系。1959年毕业后留校任助教。1979年以后,历任数学讲师、副教授、教授。后研习教育学,并任教育学教授、博士生导师。1981年起任湖南师范大学数学系副主任、系主任。1982年任湖南师范学院(今湖南师范大学)副院长。1983年任院党委书记。1986年任校长至2000年。在执掌湖南师范大学校政的18年里,张楚廷校长将湖南师范大学这样一所名不见经传的普通省属师范学院办成了全国“211工程”重点大学,1997年被评为湖南省十大优秀社会科学家。此间,曾任中共湖南省委委员10年,任湖南省科协副主席10年。现任省政协常委,湖南涉外经济学院院长。