专家学者珞珈研讨研究生培养模式改革
发布时间:2015-01-08 23:38:00   来源:   浏览量:5326

    武大新闻网讯(通讯员胡甲刚 王传毅)12月26日,由武汉大学研究生院、武汉大学教育科学学院和清华大学教育研究院共同举办的研究生培养模式改革高端论坛在我校举行。与会专家围绕新形势下我国研究生培养模式的改革这一主题进行了深入交流和探讨。
    教育部学位与研究生教育司巡视员梁国雄、质量监督与信息处处长徐维清,清华大学副校长谢维和,湖北省学位办副主任张文斌,《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉,以及来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、西南大学、华中师范大学等10余所高校和教育科研机构的专家学者出席会议。
    我校副校长谢红星出席会议并致欢迎辞。他代表学校对参加会议的各位领导、专家表示热烈欢迎,并简要介绍了武汉大学研究生教育改革发展的基本情况。
    梁国雄在会上发表讲话。他指出,从1981年实施学位制度到现在,我国研究生教育规模发展很快,培养目标也从单一逐步发展为多元,原有的研究生培养模式已经不再适应新形势的需要。他强调,研究生培养模式的落脚点应是培养出社会需要的人才。人才需求的类型不同、层次不同,培养模式也应有所不同。因此,在研究生培养模式改革中,不仅要把握一般性,也需要把握特殊性。
    谢维和教授作了《责任与质量——关于研究生培养模式改革若干思考》的主题报告。他指出,研究生教育是反映一个研究生培养单位学科建设水平的重要指标、高层次人才培养质量的重要体现和社会贡献力的核心要素。今天的研究生教育质量,就是明天科技与文化竞争力的水平。他介绍了研究生教育质量评估的三种理论,强调提高研究生质量就要着力强化贡献力、提高满意度和增强适应性。
    我校研究生院常务副院长周叶中教授在会上介绍了我校研究生培养模式改革的有关情况。与会专家学者围绕研究生培养模式改革进行了专题发言和深入讨论。