我院师生在教育学权威期刊《教育研究》发表学术论文
发布时间:2017-07-05 12:15:30   来源:   浏览量:8424

6月30日,国内教育学权威期刊《教育研究》2017年第6期首篇刊出了我院程斯辉教授与其指导的博士研究生李汉学合作撰写的论文《以五大发展理念引领教育事业新发展》。

该文共一万余字,文章认为“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念应成为中国教育事业发展新的战略指导方针,实现中国教育的创新、协调、绿色、开放和共享发展是十三五或更长时期内需要明确的新发展目标和新发展样态。具体内容包括:中国教育创新发展的根本目标是培养创新人才;突破口是推进人才培养模式创新;关键是激发教育者、办学者的创新活力。中国教育协调发展的具体要义是在促进各级各类教育之间、区域教育之间、城乡教育之间、学校之间协调发展的进程中,加强学前教育、高中教育、职业教育、民办教育的发展;健全教育协调发展的统筹机制的进程中,促进学校、家庭、社会的协同。中国教育绿色发展的导向是加强教育软实力建设,发挥文化育人价值;关键是建设“美丽学校”;重点是加强生态价值观教育,倡导绿色健康的教育教学方式与学习方式;当务之急是减轻学生过重负担、解决教师职业倦怠感增加的问题。中国教育开放发展需要重视国内、国际两种教育资源的利用,推进“引进”与“输出”并举的教育国际化;提升国内教育的“开放品质”。中国教育共享发展需要持续保障教育事业的公平公正,加大教育投入,不断改进办学条件,增加广大教师、学生及其家长的获得感;需要持续推进学校特色创建,以适应社会与人对教育的多样化需求。