70后团队学术活动报道
发布时间:2017-06-06 17:33:09   来源:   浏览量:9104

以技术分析推动在线教育改进


    201765日上午,由武汉大学人文社科院资助的教育科学研究青年学者团队“世界一流大学建设与高校教师专业发展”在雅阁楼三楼进行了团队定期学术交流沙龙。本次沙龙的主题是探讨高校在线教育中学生参与热情的变化与课程设置之间的关系,同时团队老师交流了如何将数据分析技术与教育科学研究相结合的交融点,以及教育技术与高等教育两个研究方向如何整合进行合作研究的问题。

    在交流会开始,由团队成员吴青博士介绍了对美国北卡罗来纳州立大学所开设的“K-12学校中数字化学习转型计划”MOOC课程的技术分析,通过对参与课程学生在学习中参与在线讨论的情况,分析了这些讨论行为,特别是其中发帖热度最大的意见领袖在线行为的频次和网络特征。发现MOOC课程实施过程中:

1.     在线讨论的热度随着时间推移而大幅衰减,大多数讨论的热度仅能持续一周左右

2.     适当增加每一个课程版块中供学生讨论的话题量,可以在一定程度上激烈发帖量,但这种激较为有限;

3.     课程中的意见领袖多为学生自发,但他们并未掌握主要话语权;

4.     意见领袖的话语权与个人声望相关,与发帖质量的相关度并不明显

    针对这样的结论,团队成员展开了讨论。有成员提出,这样的研究结论是否对MOOC在线教育的未来发展有着悲观指向,因为从数据看来,MOOC的课程进展在末期都会指向惨淡。吴青博士对此表示赞同。

    团队成员王郢副教授提出,数据分析中仅仅将课程进行的时间和先后顺序作为变量探讨学生参与热度,是否忽略了课程内容对于学生的兴趣度,只探讨发帖量,而不甄别发别内容,是否可能增加数据噪点,因为可能一些热门的帖子并非与课程内容学习相关。吴青博士和吴笛博士对此进行了解释。

    陈峥博士表示如果可以拿到学生最终的成绩数据,将学生参与在线讨论行为的特征与其最终的学业表现的相关性进行分析,还可以得到更多令人振奋的结论。

    随后,廖旭梅博士对于这种数据挖掘方法和技术手段运用到院系研究领域发表了自己的看法。她认为:目前院系研究中有大量的数据需要进行分析,但研究者由于技术短板往往缺乏理想的分析工具和手段,亟需加以结合。同时在武汉大学本科生教育阶段正在大力发展的MOOCs系列课程,可以拿到更多后台数据,这可以做出更多和更加深入的分析。

参与讨论和旁听的其他一些研究生和博士生也提出了很多有价值的问题和疑惑。

    针对这些疑惑和问题,作为教育技术专业的博士后吴笛博士向大家交流了自己的想法。他将当前大数据研究的方向进行了大致的梳理,向大家介绍了从学生入口、教师入口、课程入口以及学生过程和学习结果入口可以进行的同质性、异质性、相关性和相依性分析;介绍了当前技术流派中较为流行的社会网络分析方法所包括的网络结构和网络交互两种分析角度。更为重要的是,他向大家提供了当前世界主要获取在线学习行为数据的后台途径和入口,并用生动的实例介绍了数据分析在足球比赛技术统计、球员表现等方面的运用。

    针对于此,专门从事比较教育研究的吴慧平副教授提出了进行国际mooc学生在线行为横向比较和地域性特征分析的研究构想,收到了大家的一致赞同。

团队秉承着“尊重个体、凝练整合、相互启发、多角度探讨”的原则,定期展开学术成员之间气氛轻松的学术沙龙——“一隅学术沙龙”。每一位成员结合自己的研究专长,及时向团队其他成员沟通自己的研究兴奋点,介绍自己所在研究领域的基本观点,并对其他成员的研究问题、研究思路提出自己学科的视角观察。通过思维碰撞,围绕建设世界一流大学的现状、世界一流大学各自办学特征、学校特色和院校特长以及教师专业知识结构和学术领导等问题每月开展1-2次的交流讨论会。秉承着开放态度,还经常研究其他学者参与到学术探讨中。这种定期的交流活动旨在为团队成员提供交流和启发的机会,让每个个体从团队中吸取营养,而个体成长又能够促进团队研究主题的不断深入,进而实现个人发展与团队发展的良性循环。

《论语 述而》中有“不愤不启,不悱不发,举一隅而反三,则不复也”,“一隅沙龙”即来源于此。它一方面寓意着青年学者团队希望通过这样微小的交流,能够让各位团队成员能够得到启发,在思想的碰撞过程中找到新的研究生长点;另一方面,一隅有角落之意,也象征着我们教育科学研究院虽然人数少但屈居一个角落仍然发光发热,茁壮成长。