多家媒体报道中国教育质量评价中心APEC大学排行榜
发布时间:2016-01-18 12:28:16   来源:   浏览量:10227

 自中国教育质量评价研究中心发布APEC大学排行榜受到国内多家新闻媒体报道。报道内容及媒体链接如下:

      长江商报消息:亚太地区大学排行榜发布,中国大陆209所大学入榜

本报讯 (记者 柯美杰)昨日又一个高校排行榜放榜,与以往不同的是,这是首次对APEC(亚太经合组织)成员国大学进行排行,在鄂高校武大、华科进入前200强。

亚太经济合作组织(简称APEC)共有21个成员,是亚洲-太平洋地区级别最高、影响最大的区域性经济组织。这些成员国(地区)大学的发展水平较高,拥 有不少世界顶级一流大学。我国刚刚颁布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,吹响了我国大学向世界一流大学和一流学科迈进的号角。

亚太地区大学排行榜由武汉大学中国教育质量评价中心、山西大学科学评价研究中心和《中国科教评价网》对APEC国家(地区)的高水平大学进行评价后发 布。中国大陆209所大学进入排行榜,其中北大清华进入前50强,武大、华科进入前200强,哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校排前三。

中国教育质量评价中心主任邱均平教授介绍,这次评价是从师资力量、教学水平、科研能力、国际化程度、影响力五个方面来评价APEC大学的发展质量和水平。

邱均平说,研究发现中国大陆整体实力位居第二,有209所大学进入排行榜,仅次于美国的248所,超过了日本(100所)和加拿大(34所)等科教强国。中国台湾(36所)和中国香港(7所)也有较好表现。

中国大陆高校排名最靠前的为北京大学,位居第41位,其他进入APEC100名的大陆高校分别是清华大学(50位)、浙江大学(54位)、上海交通大 学(60位)、复旦大学(71位)、中山大学(85位)。香港大学、台湾大学和香港中文大学分别位居666890位;有20所中国大陆大学进入 APEC大学前200名。

从研究来看,中国大陆表现突出的高校还很少,多数高校离世界一流大学的距离还较远,国家应该重点支持进入前200名的20所高校冲击世界一流大学。邱均平说,这20所高校应该成为我国建设世界一流大学的重点。

搜狐原文地址:http://roll.sohu.com/20160113/n434329143.shtml

      新浪网、腾讯网消息:亚太地区大学排行榜发布 武大华科进入前200

昨日又一个高校排行榜放榜,与以往不同的是,这是首次对APEC(亚太经合组织)成员国大学进行排行,在鄂高校武大、华科进入前200强。

亚 太经济合作组织(简称APEC)共有21个成员,是亚洲-太平洋地区级别最高、影响最大的区域性经济组织。这些成员国(地区)大学的发展水平较高,拥有不 少世界顶级一流大学。我国刚刚颁布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,吹响了我国大学向世界一流大学和一流学科迈进的号角。

亚 太地区大学排行榜由武汉大学中国教育质量评价中心、山西大学科学评价研究中心和《中国科教评价网》对APEC国家(地区)的高水平大学进行评价后发布。中 国大陆209所大学进入排行榜,其中北大清华进入前50强,武大、华科进入前200强,哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校排前三。

中国教育质量评价中心主任邱均平教授介绍,这次评价是从师资力量、教学水平、科研能力、国际化程度、影响力五个方面来评价APEC大学的发展质量和水平。

邱均平说,研究发现中国大陆整体实力位居第二,有209所大学进入排行榜,仅次于美国的248所,超过了日本(100所)和加拿大(34所)等科教强国。中国台湾(36所)和中国香港(7所)也有较好表现。

中 国大陆高校排名最靠前的为北京大学,位居第41位,其他进入APEC100名的大陆高校分别是清华大学(50位)、浙江大学(54位)、上海交通大学 (60位)、复旦大学(71位)、中山大学(85位)。香港大学、台湾大学和香港中文大学分别位居666890位;有20所中国大陆大学进入APEC 大学前200名。

从研究来看,中国大陆表现突出的高校还很少,多数高校离世界一流大学的距离还较远,国家应该重点支持进入前200名的20所高校冲击世界一流大学。邱均平说,这20所高校应该成为我国建设世界一流大学的重点。(记者 柯美杰)

腾讯原文地址:http://hb.qq.com/a/20160113/027622.htm 


东方网消息:武大华科位居内地高校前10APEC国家(地区)一流大学有哪些?

中国大学离世界一流大学有多远?

湖北高校离世界一流大学有多远?

近日,武汉大学中国教育质量评价中心、山西大学科学评价研究中心和《中国科教评价网》首次对APEC国家(地区)的高水平大学进行了评价——

武大、华科分别排内地大学的第89

APEC中,中国大学整体实力位居第二

亚太经济合作组织(Asia-PacificEconomicCooperation,简称APEC)共有21个成员,是亚洲——太平洋地区级别最高、影响最大的区域性经济组织。

随着该地区经济的迅猛发展,这些成员国(地区)大学的发展水平较高,拥有不少世界顶级一流大学,值得我们学习和借鉴。

评价标准有5方面

这次评价从师资力量、教学水平、科研能力、国际化程度、影响力五个方面来评价APEC大学的发展质量和水平。

1师资力量由高被引科学家数来衡量,权重为20%

2教学水平由杰出校友数衡量,即《时代周刊》近10年来每年评选的全球100位最具影响力人物和毕业生中诺贝尔奖、菲尔兹奖获得者数量,权重为20%

3科研能力由SCI/SSCI收录论文数和高被引论文数两个二级指标构成,权重分别为10.5%24.5%

4国际化程度由国际合作论文数衡量,权重为10%

5影响力则由网站点击率和进入ESI排行学科数两个二级指标构成,权重分别为3%12%

具体结果看这里

通过对APEC国家(地区)有一定研究基础的781所高水平大学,即近三年SCI/SSCI收录论文在600篇以上的大学进行评价,结果发现——

1、中国大陆整体实力位居第2,有209所大学进入,仅次于美国的248所;(100所)和加拿大(34所)等科教强国,发展很快。

2、 中国大陆高校排名最靠前的为北京大学,位居第41位,其它进入APEC100名的大陆高校分别是清华大学(50位)、浙江大学(54位)、上海交通大学 (60位)、复旦大学(71位)、中山大学(85位)。香港大学、台湾大学和香港中文大学分别位居666890位;有20所内地大学进入APEC大学 前200名。这20所高校应该成为我国建设世界一流大学的重点。

3、就师资力量来看,表现最好的中国大学前三位为香港大学(52位)、中国科学技术大学(62位)和香港城市大学(69位)

4、就教学水平来看,清华大学表现非常抢眼,位居第19位,台湾大学和北京大学也有较好表现,并列第37

5、就科研能力来看,中国大学前三位全部为大陆高校,分别是北京大学(31位)、清华大学(32位)和浙江大学(34位)

6、就国际化水平来看,中国大学中北京大学表现最为突出,位居第21位,随后是浙江大学(31位)和清华大学(32位)

7、就影响力来看,中国大学中头两名都是非大陆大学——香港大学(43)和台湾大学(60),随后是北京大学(61位)

东方网原文地址:http://mini.eastday.com/guonei/160112/153350865.html