加拿大学者许美德教授和查强教授来我院讲学
发布时间:2015-05-11 10:57:37   来源:   浏览量:11347

2015年5月9日,加拿大多伦多大学安大略教育研究院教授,国际著名比较教育学家,香港教育学院名誉校长许美德教授 (Ruth Hayhoe)和加拿大约克大学副教授,国际与比较教育学会高教分会主席,中国“千人计划”学者,清华大学伟伦高级访问学者查强教授应邀到我院讲学。两位教授分别做了题为《 China Through the Lens of Comparative Education》和《Mixed methods research in comparative education: Some reflections based on a survey of the literature》的学术报告,为广大师生献上了一次极为丰富的文化学术盛宴,并与我院师生进行了热烈而融洽的对话交流。我院副院长蒲蕊教授主持了本次学术报告会。

许美德教授是国际比较教育界的著名学者。作为一个加拿大人,她的治学以研究中国教育与文化为重心,长期以来一直积极向西方世界宣传中国教育文化的价值。在题为《 China Through the Lens of Comparative Education》的报告中,她以比较教育的视野,从“比较教育与中国”、“高等教育与历史”、“宗教、文化与教育”等三个方面解读了中国教育的发展,分析中国传统、文明与文化对欧洲高等教育的重要影响。

查强教授以其专业的学术知识为大家介绍了自己最新的研究成果——《Mixed methods research in comparative education: Some reflections based on a survey of the literature》。在报告中,查教授通过综合运用定量和定性研究方法,运用大量的文献统计和分析,为大家介绍了混合方法在目前比较教育研究中的应用比率及相关结论分析,提出了比较教育中采用混合方法进行研究正在呈现上升趋势、混合研究方法是比较教育研究中具有重要价值的方法等结论。



(院学生会宣传部  李颖)