中国高等教育学会第六次会员代表大会在北京胜利召开
发布时间:2015-01-09 14:06:50   来源:   浏览量:10634
  2012年8月25日,中国高等教育学会第六次会员代表大会在国家教育行政学院胜利召开。
  
  中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立同志,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪同志发来贺词,祝本次大会圆满成功。

  刘延东同志在贺词中说:当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,高等教育在解决重大全球性问题,推动人类文明向更高水平迈进中的地位和作用愈加重要。希望高教学会继续坚持正确的办会方向,围绕中心、服务大局,着眼高等教育改革发展重大理论和现实问题开展研究,推进高等教育理论创新,为全面提高高等教育质量、丰富和发展中国特色社会主义高等教育理论体系做出新的贡献。

  陈至立同志在贺词中说:中国高等教育学会在推进高等教育强国建设,推进高等教育宏观决策的科学化、民主化,凝聚高等教育战线的研究力量,推进高等教育学科建设等方面做出了积极贡献。希望高教学会按照教育规划纲要的精神,广泛深入研究我国高等教育改革发展问题,加强高等教育理论创新,推动形成中国特色高等教育理论体系。

  林文漪同志在贺词中说:多年来,中国高等教育学会紧扣时代主题,围绕我国高等教育改革发展实践中的重大热点难点问题,在推动高等教育理念创新,提升教育科学研究水平,服务高等教育事业发展等方面发挥了重要作用,取得了可喜的成绩。希望高教学会再接再厉,为推动高等教育事业科学发展做出新的贡献。

  出席本次大会的主要领导有:教育部党组书记、部长袁贵仁,教育部党组副书记、副部长杜玉波,中国高等教育学会第五届理事会会长周远清,教育部党组成员、教育部部长助理林蕙青,中国科学技术协会副主席赵沁平,中国职业技术教育学会会长张天保,中国成人教育学会会长朱新均,中国教育学会会长钟秉林,中国高等教育学会顾问潘懋元。

  中国教育学会会长钟秉林同志首先作为兄弟学会代表致辞:中国高等教育学会在团结广大高等教育战线工作者,推动高等教育研究和实践探索方面做了许多重要工作,相信高等教育学会在新一届理事会的带领下,将为加强高等教育理论创新,全面提高高等教育质量和推进高等教育强国建设做出新的贡献。

  随后,周远清同志做了题为《提升教育科学研究水平,为建设高等教育强国贡献力量》的中国高等教育学会第五届理事会工作报告。他总结了本届理事会的工作情况:6年来,学会组织重大战略问题研究,提升高等教育科学研究水平;整合资源发挥优势,提高参与高等教育治理能力;搭建高水平交流平台,增强学术组织能力;团结、凝聚高教战线广大教职员工,积极投身高等教育改革发展实践,为建设高等教育强国做出了积极贡献。周远清同志对学会今后的工作提出了自己的希望:一是要更加紧密结合高等教育改革发展实际开展科学研究;二是积极探索建设中国特色高等教育思想体系;三是要扩大高等教育科学研究的国际合作与交流;四是进一步加强学会自身建设。

  教育部党组书记、部长袁贵仁同志发表致辞,对本次的大会召开表示热烈祝贺。袁贵仁部长指出,中国高等教育学会是以繁荣高等教育科学研究为宗旨的全国性社会团体,是党和政府联系广大高等教育工作者的桥梁和纽带,是高等教育科学研究的重要方面军和推动高等教育改革发展的重要力量。近30年来,特别是第五届理事会成立6年来,学会深入开展高等教育重大理论和重大实践问题研究、热点难点问题研究,广泛组织群众性学术研究,产出了一批有重大影响的科研成果,为繁荣发展高等教育研究、促进高等教育理论创新、推动高等教育事业科学发展,特别是为教育规划纲要的研究制定和贯彻落实作出了积极贡献。他强调,当前,我国高等教育迈上了由大国向强国的新征程,希望中国高等教育学会进一步拓宽思路,创新方法,增强研究能力,提升服务水平,努力建设成为有广泛代表性、有重要社会影响和国际影响的群众性学术团体。一是紧紧抓住提高质量这个核心,着力提升服务高等教育事业科学发展的水平。二是紧紧抓住协同创新这个重点,着力增强解决热点难点问题的能力。三是紧紧抓住学风建设这个关键,着力建设一支高水平研究咨询队伍。四是紧紧抓住教育宣传这个阵地,着力营造支持教育改革发展的良好氛围。

  大会表决通过了《中国高等教育学会第五届理事会工作报告》、新的《中国高等教育学会章程》和《中国高等教育学会会费使用情况报告》;选举产生了中国高等教育学会第六届理事会理事420人、常务理事233人,并选举产生了会长、副会长和秘书长。第六届理事会会长为瞿振元同志,秘书长由副会长范文曜同志兼任。

  新当选的第六届理事会会长瞿振元同志发表当选讲话。他对教育部、民政部和各位代表的信任表示感谢,对周远清会长领导高教学会所取得的各项成绩表示由衷敬意,对周远清会长的贡献表示感谢。他表示作为新当选会长身负责任重大,自己将兢兢业业,努力工作,不负重托,进一步推进高等教育学会各项工作向更高层次发展。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波同志发表致辞,他说:中国高等教育学会经过了近30年的发展,特别是在远清同志任会长的第四届、第五届理事会的领导下,开拓进取,以卓有成效的工作在战线赢得了很高的影响力。学会的研究和工作为高等教育行政决策科学化、民主化,为高等教育改革发展实践,为繁荣和发展高等教育学做出了重要贡献。学会已经成为中国特色现代高等教育体系中不可或缺的重要组成部分,已经成为党和国家联系各高校、广大高等教育工作者重要的桥梁和纽带,已经成为推动高等教育科学研究的重要方面军,已经成为推进高等教育改革发展实践的重要力量。希望新一届理事会再上新台阶。他提出,学会要做好以下五个方面的工作:一是在发挥咨政作用上有新贡献;二是承接政府职能转移上有新进展;三是在引领群众性高等教育科学研究上有新高度;四是在促进国际交流与合作上有新突破;五是在加强自身建设上有新举措。他指出,第六次会员代表大会选举产生了新一届靠得住、有本事、能干事的领导班子。希望新的领导班子成为坚强的领导核心,充分发挥各自的资源优势,同心同德,开拓创新,为学会开展工作创造条件、提供保障。应对挑战,必须加强执行机构的执行力建设。要强化内部管理、加强制度建设、文化建设和队伍建设。充实秘书处工作力量,改善工作条件,进一步发挥其统筹协调和服务作用。

  第六次会员代表大会在完成各项议程后胜利闭幕。

  会后召开了第六次会员代表大会第一次常务理事会,通过了学会名誉称号人选——授予周远清同志为高教学会名誉会长,授予潘懋元教授为高教学会顾问;确定了学术委员会正副主任人选——主任由瞿振元会长兼任;通过了《中国高等教育学会会费管理办法》,并通报了《中国高等教育学会成立30周年纪念活动方案》。