武汉大学校长李晓红:把武汉大学办成“顶天立地”的大学
发布时间:2015-01-09 14:05:40   来源:   浏览量:9351
    武汉大学应该办成一所“顶天立地”的大学。“顶天”,就是要办“中国特色、世界一流、国际知名高水平大学”,在世界教育大格局中占领一席之地;稳固、提升学校在中国高等教育第一方阵中的位置。“立地”,就是要主动服务,寻求支持,“以贡献促共建,以服务求支持,政府有需求,学校有行动”,扎根湖北,面向全国,服务国家,为地方经济建设与社会发展提供强有力的支撑。
    近几年,中国的整体教育,特别是高等教育的发展,有非常好的形势。国家层面上,教育优先发展的战略地位日益凸显。2010年全国教育工作会议提出,要实施科教兴国战略和人才强国战略,优先发展教育,完善中国特色社会主义现代教育体系,办好人民满意的教育,建设人力资源强国。国家相继推出了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国家中长期人才发展规划纲要》和《国家中长期科学和技术发展规划纲要》。《教育改革和发展规划纲要》明确提出,要在2012年实现教育财政性支出占GDP4%的目标;“985工程”建设成为常态,长期投入,现在“985工程”是39所学校,这39所学校今后将得到更大的投入,其他的学校和这39所学校差距将越来越大;中国正由教育大国向教育强国迈进,国家出台了系列政策支持部分知名高校创建世界一流大学和国际知名的高水平研究型大学。
    从湖北省层面看,武汉大学也面临着新的发展机遇。湖北建设中部崛起的战略支点,武汉市建设东湖国家自主创新示范区,开展国家两型社会建设试点、武汉城市圈配套试点改革,实施湖北“两圈一带”发展战略,湖北由高等教育大省向高等教育强省发展。同时,湖北省重视、支持武大的建设和发展。湖北省委书记李鸿忠表示,湖北省要“以支持求支撑,以服务促共建”,湖北省对武大的支持不但要延续,而且要光大。所以,形势有利于武汉大学的发展。
(来源http://office.whu.edu.cn/news/onews.asp?id=2736)