2010年博士研究生复试录取工作实施细则
发布时间:2010-05-05 21:21:49   来源:   浏览量:8005
    根据武汉大学研究生院《关于做好2010年博士研究生复试录取工作的通知》(研招[2010]18号)要求,结合教育科学学院实际情况,制定本博士研究生复试录取工作实施细则。
    一、指导思想
    深入贯彻落实科学发展观,牢固树立质量意识,按照博士研究生学术标准和学术规范的要求,不断改革和完善考试方法和内容。进一步加大拔尖创新人才选拔力度,把创新能力、科研能力和持续发展能力等作为博士生选拔的重要质量指标,加大科研创新能力评价力度及其在博士生招生考核体系中所占比重,强化导师在博士生选拔中的权力和责任,建立和完善有效的质量监控机制,努力使有特殊学术专长和突出培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。
    二、复试组织工作
    (一)招生工作领导小组
    学院招生工作领导小组的职责是:认真贯彻、落实国家和学校有关博士生招生工作的方针政策,全面负责教育科学学院的复试录取工作。
    (二)复试小组
    复试小组由6名教授组成,设组长1人;秘书1人(现场记录)。
    外语听力口语测试小组,由2人组成,设组长1人;现场录音。
    三、复试条件及招生人数
    我院根据学校规定,确定复试基本分数线。考生参加复试条件:总分成绩≥200分;单科成绩:外语≥65分,教育经济学≥60分,教育管理学≥60分。
    学校研究生院下达给教育科学学院2010年博士生招生指标为7人(其中提前攻博1人)。复试考生人数与录取人数的比例为2.5:1。
    四、复试内容、方式
    (一)复试安排
    1.资格审查::2010年5月13日(星期四)14:30~18:00在教育科学学院会议室进行资格审查。主要审查考生的身份证、毕业证书、学位证书原件(应届硕士毕业生须持学生证)和准考证,最后学习阶段的成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章)。学院保留考生的学位证书复印件备查。
    复试收费每人100元;同等学力和跨学科加试科目每门收工本费100元。
    2.复试时间:(1)综合面试、外语听力口语测试,2010年5月14日(星期五)8:00~ 18:00。
           (2)加试时间,2010年5月15日(星期六)8:00~ 17:00
    3.复试地点:武汉大学教育科学学院。
    (二)复试内容
    1.外语听力口语测试:以抽签方式确定考试题目,通过对话形式进行。考试时间不少于10分钟,满分为100分。
    2.考生用幻灯片(ppt)作科研情况的自我介绍:包括本人科研经历、科研成果、拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、研究思路和展望的报告。另交一份内容相同的书面材料。自我介绍不少于10分钟,满分为100分。
    3.综合面试:以面试形式对基础知识、综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力,以及学术研究的敏锐度、道德品质等综合素质进行全面考察。考试时间不少于20分钟,满分为100分。
    4.考生按抽签顺序依次进行外语听力口语测试、自我介绍和综合素质面试。
    5.跨一级学科(获得教育学、经济学、公共管理学硕士的考生不加试)考生加试科目:
    (1)教育基本理论;
    (2)教育行政学。
    加试科目每门考试时间2小时,满分100分。
    五、成绩核算与录取
    1.成绩核算
    (1)初试成绩占50%,复试成绩占50%,初试与复试成绩之和为总成绩。
    (2)总成绩=初试成绩[(外语+专业课1+专业课2)÷3×50%]+复试成绩[外语听力口语测试×0.05+科研情况考查×0.05+综合素质面试×0.4]。
    2.录取原则
    按需招生、全面考核、择优录取、保证质量、宁缺勿滥。
    3.录取办法
    导师根据招生指标,择优录取。复试综合成绩不及格者不予录取;加试成绩不及格者不予录取。
    六、体检
    为保证录取质量,按照学校的相关安排,我校在复试阶段(2010年5月5日-5月21日,具体时间参见武汉大学研究生院网页)由校医院对复试考生进行体检。考生体检时,需带1吋标准照片一张。体检结果不符合标准者不予录取,体检有疑问者入学前再进行复检,复检不合格者不予注册。
   
 
 
 
 
                                                                                 武汉大学教育科学学院
                                                                                          2010年5月4日