2017年博士研究生综合考核工作实施细则
发布时间:2017-04-28 15:32:59   来源:   浏览量:11693


 

根据研究生院文件精神及我院综合考核细则,为切实做好我院2017年博士研究生综合考核工作,结合我院实际情况,现将我院2017年博士生综合考核工作的有关事项通知如下:

 

一、外语综合水平考试合格分数线

 

我院招生领导小组结合我院实际,根据一定比例,经集体研究决定划定外语综合水平考试合格分数线50分。

 

二、综合考核组织机构

院研究生招生工作领导小组、专家资格审查组全面负责2017年博士研究生综合考核录取工作。

招生工作领导小组

组长:刘亚敏

组员:周传彪 高新发 蒲蕊 朱福海 程斯辉 黄明东 李保强 冯惠敏 杜学元

专家资格审查组

组长:黄明东

组员:刘亚敏 蒲蕊 程斯辉 李保强 冯惠敏 杜学元

 

三、综合考核候选人确定原则及名单

 

(一)确定原则

 

根据学校“择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的录取原则,我院根据学科特点及实际,制定以下候选人确定原则:

 

1.我院研究生招生工作领导小组根据专家组评议结果按不超过招生计划数12的比例确定候选人。

 

2.进入综合考核阶段的考生,外语综合水平考试成绩必须达到我院划定的外语综合水平考试合格线或达到免试要求,未达到者不得进入候选人名单。

 

 

(二)候选人名单

 

经推荐、审核,进入我院2017年博士生综合考核环节的候选人共14人。综合考核候选人名单、各专业候选人产生依据及考核专家组评价结论见附件。

 

 

 

四、综合考核

 

1.现场确认

 

时间:201755日上午9:00-11:00,地点:研究生院三楼。具体流程及要求,见研究生院通知公告(《关于做好2017年博士研究生综合考核及录取工作的通知》,网址:http://gs.whu.edu.cn/wdyz/index.php/index-view-aid-333.html)。

 

2.报到及资格审查

 

时间:201755日上午9:30-11:00,地点:工学部雅各楼三楼教科院科研管理办公室。

 

到研究生院现场确认后,到我院报到、资格审查及缴费。考生须向我院交验本人身份证与《武汉大学2017年博士研究生考生信息卡》(已加盖研究生院“证件已验”章)、无法出具者不得参加综合考核。

 

我院在审查中,要求考生出具学位证书原件(应届硕士毕业生须持学生证)及复印件和准考证。获得境外学历的考生,出具教育部留学服务中心认证书的原件。对不符合报考条件或提供虚假信息者,取消其综合考核资格。

 

根据我校文件,综合考核费每人180元。请考生自备零钱。

 

3.体检

 

体检时间:201755日上午8001130,地点安排在武大信息学部校医院。考生须携带一张一寸彩色登记照片、身份证前往指定医院,领取体检表格(须930前领取)并进行体检,体检时无须空腹,体检费35元,请自备零钱。

 

为保证录取质量,依据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)文件标准,我校在综合考核阶段由校医院对参加考核考生(含硕博连读、直博生)进行体检。体检结果不符合标准的考生不予录取;对体检有疑问的考生须在一周内进行复检,复检不合格的考生不予录取。

 

4.综合考核

 

笔试:201755日下午14:00-17:00 ,工学部雅各楼三楼教科院科教室二。请携带身份证进入考场,文具自备,要求统一使用黑色水性笔或钢笔。

 

面试:201756日。具体安排见下:

组别

地点

时间

专业考核组

教科院教室一

56日上午8:30

外语考核组

教科院教室二

56日上午8:30

 

 

 

5.考核内容及办法

 

综合考核内容主要包括:

(一)学术素养。主要考查候选人的专业基础、知识结构、学术研究兴趣及研究能力等,是否具备本学科博士研究生应具备的专业知识基础及学术研究能力。

(二)外语水平。主要考查候选人是否具备本学科博士研究生应具备的外语应用能力,包括文献阅读、摘要写作、口语和听力等。

(三)培养潜质。结合候选人学术研究经历,主要考查候选人的科研创新能力,是否具备本学科博士研究生的培养潜质。

综合考核总评成绩的权重按外语水平15%,学术素养(专业基础考试20%和面试35%55%,创新潜质(硕士学位论文、学术经历和学术成就)30%的比例确定。综合考核同时包含学术道德、思想品德考察。

候选人参与直接测试的时间不少于60分钟/人(含笔试、面试)。面试环节中须另安排记录员1人,记录员要详细记录每位考生的面试内容,应对面试过程进行全程录音、录像。记录员须由青年教师或博士生担任,并提前领取相关材料。考核测试过程应做好记录,直接测试环节全程录音录像,形成考试档案保存。

 

教科院不再另外发放综合考核通知书、准考证,考生不按时参加研究生院及我院资格审核,视为自动放弃候选人资格。

 

6.未尽事宜以研究生院及我院文件为准。

 

五、信息公开

若对候选人名单有异议,可在2017521700时前,以口头或书面形式向我院及校研究生院提出申诉。

初录名单上报学校研究生院前,须在本单位的网站上公示,公示时间不少于10天。公示期间名单如有变动,须对变动部分做出专门说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经公示的候选人不得参加综合考核、不得录取。

 

   联系方式:

武汉大学研究生院博士招生办公室,电话:027-68754920

武汉大学教科院科研管理办公室,电话:027-68772118

 

附件下载

 

教科院

 

20174 27