2015年博士研究生复试录取工作实施细则
发布时间:2015-05-07 09:27:15   来源:   浏览量:11092

根据武汉大学研究生院《关于做好2015年博士研究生复试录取工作的通知》(研招[2015]05号)要求,结合教科院实际,制定本博士学位研究生复试录取工作实施细则。

一、指导思想

以提高质量为目标,按照德智体全面衡量,“择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则进行录取工作。加大改革力度,增强复试考核工作规范性和科学性,发挥导师组在人才选拔中的主体作用。强化信息公开,提高招生服务水平,切实保障博士研究生招生机会公平、程序公正、结果公正。

二、组织管理

(一)学院成立招生工作领导小组

院招生工作领导小组负责本院博士研究生复试录取工作。制定本院博士研究生复试录取工作具体方案并组织实施,对参加复试录取工作的人员进行政策、纪律、专业等方面的培训,组织复试考核工作,确定拟录取考生名单,受理考生申诉并作出解释及处理。

(二)成立学院复试工作小组

复试工作小组分为综合面试小组和外语口语测试小组。

综合面试小组由7名教授组成,设组长1人;秘书1人(现场记录)。

外语听力口语测试小组,由2人组成,设组长1人;现场录音。

三、复试条件及招生人数

根据招生指标及考生初试成绩,确定本院复试基本分数线。考生参加复试条件:总分成绩≥205分;单科成绩:外语≥50分,教育经济学≥60分,教育管理学≥60分。

学校下达给教育科学学院2015年博士研究生招生指标为8人,其中,少数民族高层次骨干人才1人。录取人数与复试考生人数的比例为1:1.5。

四、复试内容、方式

(一)复试安排

1.资格审查::2015年5月24日(星期日)8:00~9:00在教育科学学院会议室进行资格审查。考生参加复试时须持本人二代身份证、学位证书原件(应届硕士毕业生须持学生证)及复印件和准考证,最后学习阶段的成绩单原件或档案中成绩单复印件(须加盖档案单位公章)。获得境外学历的考生,须出具教育部留学服务中心认证书原件。学院将安排专人按报考条件严格审查考生的报考资格和报考信息。对不符合报考条件和弄虚作假者,取消其复试资格。学院保留考生的学位证书复印件备查。考生不按时参加复试的,视为自动放弃复试资格。

复试收费每人100元。

2.复试时间:(1)综合面试、外语听力口语测试,2015年5月24日(星期日)9:10~ 18:00。

           (2)加试时间,2015年5月25日(星期一)9:00~ 17:00

3.复试地点:武汉大学教育科学学院(武汉大学工学部老行政楼三楼)。

(二)复试内容

复试内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体检检查等。

1.学术水平考查

学院组织7名教授,组成复试小组,根据培养目标要求,考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况,并对考生进行外国语能力测试。还对考生进行增和测评,判断其是否具备博士生培养的潜能和素养。

1)外语听力口语测试:口试将事先印制若干套试题,由考生以抽签方式确定考试题目;听力测试结合口试通过对话形式进行。考试时间不少于10分钟,满分为100分。

2)考生须提交包括本人科研经历、科研成果、拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、研究思路和展望的报告(PPT形式)。复试小组将对其进行认真评价,考察考生对本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况,准确把握考生的科研素质及培养潜力。

3)综合面试(含治学态度、动手能力、专业思想等综合素质和培养潜力)。每名考生综合面试时间不少于20分钟,复试小组须详细记录面试过程,并当场给出评语和分数。满分为100分。

4)加试。符合复试基本要求的跨一级学科(获得教育学、经济学、公共管理学硕士的考生不加试)报考的考生须按《招生简章》的要求,加试与报考专业有关的两门硕士阶段学位课程(笔试)。加试科目:

(1)教育基本理论专题;

(2)教育行政学。

每门考试时间为2小时,满分100分。

跨一级学科考生加试科目成绩不计入总成绩,但不及格者不予录取。

2.思想政治素质和品格考核

1)思想政治素质和品格考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,学院将严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,对于考核不合格者不予录取。

2)思想政治素质和品格考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

3)学院在复试考查时,将组织有关职能部门、导师等与考生进行针对性的面谈,直接了解考生的思想政治素质和品德状况,还要采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。

拟录取名单确定后,学院将向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料(须加盖考生人事档案所在单位人事或政工部门公章),全面审查其思想政治素质和道德品质。

3.体检

依据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学【20033号),武汉大学在复试阶段由校医院对所有考生进行体检(教科院考生体检时间:2015525日下午;地点:武汉大学工学部校医院)。考生体检时,需带身份证和11吋彩色照片。未按时体检或体检结果不符合标准的考生不予录取;对体检有疑问的考生须在一周内进行复检,复检结果须经校医院认定后,在拟录取结果公示结束前提交,复检不合格者或未按时提交复查结果的考生不予录取。

五、成绩核算

(一)成绩核算

1.初试成绩占总成绩55%,复试综合成绩加权分占总成绩45%(其中外语听力口语测试占总成绩5%,综合面试占总成绩40%),初试成绩与复试综合成绩加权分之和等于总成绩。

2.总成绩=初试成绩[(外语+专业课1+专业课2)÷3×55%]+复试综合成绩[外语听力口语测试×5%+综合素质面试×40%]

六、录取原则、类别和奖学金

(一)录取原则

坚持“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则,按照对外公布的复试分数线、招生指标和入学考试总成绩进行录取。

(二)录取类别

按照就业方式分为非定向就业和定向就业两种类型。

非定向就业:为非在职全日制博士研究生,录取时须将档案及工资关系转入武汉大学,毕业时按照“学校推荐、学生和用人单位双向选择”的办法就业。

定向就业:为在职全日制博士研究生和通过各类专项计划(含“少数民族骨干计划”,等等)招收的博士研究生。定向就业的博士研究生均须在被录取前与武汉大学、用人单位分别签订定向就业协议,其档案和工资关系无需转入武汉大学,毕业后按定向协议回定向单位或地区就业。

七、学费及奖学金

所有博士研究生均需缴纳学费,学费标准暂定为:待物价部门核准后公布。

博士生奖学金的发放办法按学校研工部门相关文件执行,另行通知。

八、调剂复试及导师提名复试

(一)调剂复试

1.在同一二级学科内初试成绩达到复试分数线的考生可申请调剂导师复试。初试成绩未达到复试分数线的考生不得调剂导师复试。

2.考生不得跨二级学科调剂复试。

凡申请调剂导师复试的考生须填写《武汉大学博士研究生入学考试调剂复试审批表》,经调入、调出两位导师同意,且院研究生招生工作领导小组审核同意。线下考生不得调剂导师及专业。

(二)导师提名复试

在上线生源不足的情况下,对于学术科研成果基础突出且初试成绩在复试分数线下10分之内(单科和总分差分合计)的考生,导师可在分配的招生指标内对其申请提名复试,原则上按照招生指标与提名人数1:2的比例进行提名,具体规定如下:

1.无合格上线生源的导师,最多可提名2名线下考生参加复试;

2.只有1名及1名以上合格上线生源的导师,最多可提名1名线下考生参加复试。

导师招生名额为2人及2人以上,按照此比例类推。

考生须填写《武汉大学博士研究生入学考试导师提名复试审批表》,经院研究生招生工作领导小组同意。

导师提名复试仅限于一般计划类的考生,不允许对各类专项计划类考生进行提名复试。

(三)《武汉大学博士研究生入学考试调剂复试审批表》、《武汉大学博士研究生入学考试导师提名复试审批表》须在复试前填写完毕,上交研究生院招生工作处,经审核通过后,方可参加复试。

九、公示制度

本院将在网站上开辟专栏,公布本单位复试细则,招生人数,参加复试所有考生(含拟录取考生)的姓名,考生编号、专业、类别、初试成绩、复试成绩、总评成绩等。拟录取名单上报学校研究生院前,将在本院网站上公示,公示时间不少于10个工作日,公示期间名单如有变动,将对变动部分做出专门说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经公示的考生不得录取。

武汉大学教育科学研究院受理考生申诉的电子邮箱:gdjyyjs@whu.edu.cn

电话:027-68772079

为加强信息公开、方便考生查询,经学校研究生院审核通过的拟录取名单,将同时通过“武汉大学研究生招生考试服务系统”予以公布,以实现便捷、高效、及时地公开招生信息。

 

 

联系人:吴北阳

电话:027-68772118;电子邮件:wby561121@126.com

 

 

武汉大学教育科学学院

2015年5月4日


考生

姓名

考生编号

报考专业

报考

类别

初试成绩

报考导师

备注

外语

业务课1

业务课2

总分

余彪

104865191162301

教育经济与管理

定向

57

74

74

205

蒲蕊

 

李子彦

104865191162315

教育经济与管理

非定向

52

86

73

211

蒲蕊

 

董西露

104865191162291

教育经济与管理

非定向

66

77

80

223

李保强

跨学科加试

蔡运荃

104865191162309

教育经济与管理

非定向

63

85

81

229

李保强

 

熊淦

104865191162303

教育经济与管理

非定向

51

79

81

211

冯惠敏

 

杨春洪

104865191162348

教育经济与管理

定向

51

80

74

205

冯惠敏

少数民族骨干跨学科加试

代小芳

104865191162323

教育经济与管理

非定向

63

75

72

210

程斯辉

跨学科加试

武守信

104865191162292

教育经济与管理

非定向

66

87

70

223

黄明东

跨学科加试

李姗霖

104865191162308

教育经济与管理

非定向

74

70

73

217

黄明东

调剂复试

高杨

104865191162316

教育经济与管理

定向

76

85

76

237

黄明东

调剂复试

吴亭燕

104865191162318

教育经济与管理

非定向

63

83

86

232

黄明东

 

武建鑫

104865191162295

教育经济与管理

非定向

58

77

74

209

邱均平