当前位置:网站首页 > 新闻动态
澳大利亚天主教大学学术资讯专员张淑伟博士来院讲学
发布时间:2018-01-08 11:22:07   来源:   浏览量:339


2017年1225日至29日,澳大利亚天主教大学图书馆的学术资讯研究专员张淑伟博士(Dr.Shuwei Zhang)应邀作客“一隅学术沙龙”,就澳大利亚大学的研究生如何进行文献搜索,如何使用英文期刊搜索引擎等议题做了学术报告和沙龙交流。讲座和学术沙龙由我院青年学者团队负责人王郢副教授主持。

在讲座中,张淑伟博士介绍了澳大利亚的研究生们在进行研究时所采用的主要文献搜索方法,如关键词搜索、编码搜索、Truncation 搜索,并现场演示这些搜索方法的具体操作。此外,张淑伟博士介绍了澳大利亚天主教大学的图书馆如何帮助研究人员进行文献搜索、管理和论文发表,演示了ProquestERICTylor & Francis 等常用的教育类英文数据库的使用方法,并结合自己在平时的研究和服务工作中常遇到的案例进行详细的说明和分析,同时,她还针对同学们平时在文献搜索中遇到的困难和困惑进行了解答和互动。

讲座结束后,王郢副教授组织了部分研究生参加的小型辅导沙龙,针对学生在研究中遇到的普遍性问题,张淑伟博士讲授了具体数据库的搜索方法,介绍了不同数据库在收录期刊时的偏好和特征,帮助研究生们进一步了解国际学术界在论文发表上的基本规范性要求。