当前位置:网站首页 > 新闻动态
校内外合作,推进教育硕士建设与发展
发布时间:2017-12-29 15:53:29   来源:   浏览量:190

12月26日下午,我院教育硕士建设与发展座谈会成功召开。校外合作单位(当代教育(武汉)有限公司、华中师范大学第一附属中学(初中部)、梨园中学、武汉大学附属学校、中华路小学)负责人应邀来到教育科学研究院,与教育硕士研究生导师座谈,共商如何深化校内外合作、提高实践教学质量、推进我校教育硕士的建设与发展。我院领导班子成员和教育硕士指导教师出席座谈会。座谈会由彭宇文院长主持。

高新发副院长从教育硕士专业学位点历史沿革、人才培养目标、最新发展业态、教育运行机制等方面介绍了教育硕士专业学位点的发展情况。强调了校内外合作的重要性。希望通过我院与校外合作单位的实质性合作,提高实践教学质量。当代教育(武汉)有限公司财务总监王晓凤、浙江心元教育咨询有限公司总裁张爱民、华中师范大学第一附属中学校长杨国红、科教主任李鼎盛、梨园中学校长王宏尔、教导主任柯晓玲、武汉大学附属中学副校长徐海、教务主任黄旋、教学督导虞杰、中华路小学主任段小龙、我院程斯辉教授、李保强教授、殷朝晖副教授等与会人员踊跃发言,针对教育硕士建设与发展中的各种实际问题进行了热烈讨论。从教育硕士的校校(企)合作体制机制顶层设计、人才协同培养模式创新、实习实训实践合作、产教融合平台搭建、教学教研教管协同创新等方面提出了宝贵的意见和建议。

彭宇文院长强调,新形势下,习近平总书记对教育提出了更高的要求,新时代也呼唤提供更好的、人民满意的教育。推进教育硕士建设与发展,是我院发展的重要工作之一。与校外单位的合作要秉承“实质性合作、全方位提升”的理念。他表示,我院与5家合作单位具有充分的合作基础,也具有广泛的合作领域和广阔的合作前景。大家要以教育硕士的合作建设为切入点,加强工作对接,以点带面、相互搭台,以平台为依托、以项目为载体、以解决实际问题为纽带、以提升人才培养水平为根本、以推动双方发展为目的,深度推进合作,实现互惠共赢。相信在多方的共同努力下,合作一定能够结出丰硕成果。

会上,我院与5家合作单位还就有关合作事宜深入交换了意见,达成了共识。

撰稿:教育科学研究院 罗毅

摄影:黄菁菁