当前位置:网站首页 > 新闻动态
武汉大学党委书记韩进、人文社会科学研究院院长王培刚来我院指导课题申报工作
发布时间:2017-12-15 11:41:37   来源:   浏览量:473

1213日下午,武汉大学教育科学研究院在学院三楼会议室召开研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题申报研讨会。武汉大学党委书记韩进、人文社会科学研究院院长王培刚莅临学院,参加研讨会,进行指导。

会议围绕“推进教育公平”课题申报的意义、任务分工以及工作实施步骤等开展讨论。课题申报首席专家、教育科学研究院彭宇文院长就课题申报表的撰写情况、基本思路、研究设计等内容作了总体介绍,各子课题及有关事项的牵头人冯惠敏、李保强、刘亚敏、蒲蕊、王郢、王传毅各自介绍了有关研究内容、方法选择以及任务分工等方面情况。与会教师和部分研究生代表就课题申报工作进行了热烈地讨论,群策群力为课题申报工作献计献策。

王培刚院长高度评价了我院的课题申报工作,认为在党的十九大精神的时代背景下进行教育公平的研究意义十分重大。关注农民工随迁子女就学、老少边穷山地区的教育发展,既是时代赋予学者的使命也是学者应该肩负的责任。王培刚院长还从申报工作的细节出发,从申报书体例、参考文献的引用等角度提出了许多建设性意见。

 韩进书记首先对我院高度重视“研究阐释党的十九大精神”课题申报、集中全院力量攻关克难的工作表示肯定,他指出,教育公平是党和国家一直以来高度关注的问题,对此进行深入研究,阐释宣传党的十九大精神,具有极为重要的政治意义。希望课题组对国家有关教育公平的政策变化进行梳理,把握政策的走向和变化情况。他强调,课题申报是一件大事,要“做事补台”,进行建设性思考。目前的课题体系已经较为完善合理,但也存在着体系复杂,相互牵连的问题,必须坚持问题导向和结果导向的思维方式,凝练课题核心,集中力量进行攻关。

彭宇文院长对学校领导和有关职能部门对我院工作的指导和重视表示感谢,要求全院教师集中精力、团结合作,继续努力,在有限时间内进一步完善申报工作,凝练主题方向,捋顺研究思路,认真做好国家社科专项基金项目申报工作。