当前位置:网站首页 > 新闻动态
心元儿童之家校长张爱民先生来院开展讲座
发布时间:2017-12-11 14:32:25   来源:   浏览量:970

2017年12月8日上午,心元教育董事长、总裁,心元儿童之家校长张爱民先生来教育科学研究院主讲题为“从《学生发展核心素养》谈中西融合的幼儿教育”的学术讲座,讲座由教育科学研究院院长彭宇文教授主持,全院师生及当代教育(武汉)有限公司部分员工参与。

 

讲座伊始,彭院长首先对张爱民先生的到来表示热烈欢迎,随后对其进行了详细的介绍。张爱民先生是山东泰安人,1995年以山东省普通文科第一名成绩考入北京大学(国际经济系),毕业后从事过11年的投资银行、私募股权投资(PE)工作;2008-2010年,就读于中欧国际工商学院(EMBA)。2010年,为了女儿,放弃PE投资总监的职位,投身幼儿教育,追随蒙台梭利博士,融合中华传统文化。现为AMI(国际蒙台梭利协会)会员,兼任浙江省山东商会副会长。

 

讲座中,心元教育董事长张爱民先生首先以张之洞的“中体西用”思想引入话题,讲述中国幼儿教育的发展历程、西方幼儿教育家蒙台梭利思想发展与中国幼教事业的联系。接着,他提到高校培养的人才缺乏一定的自理能力,这与幼儿教育有很大的联系,告诫我们应该重视幼儿教育。张爱民先生还结合自己的经验以通俗易懂的语言为我们讲解了核心素养的三个方面,并提出蒙氏教育有助于发展核心素养。随后,详细地介绍了蒙氏教育。紧接着,张爱民先生讲述了谷歌与蒙台梭利的故事,开阔了我们的视野。张爱民先生不止热心于蒙氏教育,对儒学也有很深的见解。从陆九渊的“东海西海,心同理同”、蒙台梭利的“人生四阶段”讲到儒家代表孔子、老子、庄子与蒙台梭利的比较,诠释着蒙学与儒学的真谛。

最后,张爱民先生以“以‘大学’之精神,做‘蒙学’之事情”,在全体师生的热烈掌声中结束了本次讲座。

讲座后,彭院长再次表达了对张爱民先生的感谢以及对其讲座进行了精辟的总结。彭院长总结出“三做”:怎么做教育?怎么做父母?怎么做君子?这“三做”值得我们每一个人学习与思考。

 

 

撰稿:刘晓霞

摄影:杨易林