当前位置:网站首页 > 新闻动态
教科院全体师生深入学习贯彻党的十九大精神
发布时间:2017-12-05 09:26:36   来源:   浏览量:1044

为深入学习贯彻党的十九大报告精神,1130日下午,教科院在雅各楼四楼报告厅举办了学习党的十九大精神专题讲座,讲座的主题是“不忘初心,牢记使命,推进教育事业更好发展”。讲座由武汉大学党的十九大精神宣讲团成员、武汉大学教育科学研究院院长彭宇文教授担任主讲人,武汉大学教育科学研究院党委书记周传彪主持,教科院全体师生参加。

彭宇文院长主要从党的十九大报告主要内容、优先发展教育事业和如何学懂弄通做实十九大报告要求三个方面来对党的十九大报告的精神实质进行把握,并且引起了全体师生的热烈反响。

彭院长首先对十九大报告的基本内容进行了介绍,对十九大报告的主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。进行了深刻的分析和理解,并讨论了对于十九大报告主题的体会和感悟。他认为十九大报告有“四个看点”即新时代、新思想、新征程、新举措,并且对四个看点分别进行了讲解。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代;新思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;新征程是党正在进行和实现的“四个伟大”即伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想,并提出两个阶段的发展划分。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新举措是在各项工作中贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并修改《党章》,使得新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的历史上的又一次思想飞跃。

彭院长随后对十九大报告中关于教育方面的思想进行了读解,在党的十九大报告提出必须把教育事业放在优先位置,他对十九大报告中关于教育的理论进行了分析讨论,通过和十八大报告中关于教育的报告进行了对比,阐明了党对于教育事业的重视程度在不断增加,并且探讨了教育发展的现状与未来期待,提出了教育发展的美好愿景。

在学懂弄通做实党的十九大精神方面,彭宇文院长认为从方法上要因事而化,因时而进,因势而新,用正确的方法学习党的最新精神;从态度上要将学习党的十九精神同学习马克思主义基本原理贯通,将学习党的十九精神同把握党的十八大以来进行的实践贯通,将学习党的十九精神同把握十九大作出的各项领域的措施相贯通。从能力上要多思多想,要有钉钉子精神和担当精神,不断提高自身能力。

                                                         

                          (撰稿:陈文毅)