当前位置:网站首页 > 新闻动态
教育科学研究院召开教育硕士专题研讨会
发布时间:2017-11-24 15:20:27   来源:   浏览量:1023

11月23日下午,我院开展了教育硕士专题研讨会,在会议中,李保强老师作了关于教育硕士学位论文撰写的专题报告。本次研讨会由我院彭宇文院长主持。

李老师本次报告从三个方面展开:一是教育硕士学位论文存在的问题;二是专家学者对如何指导教育硕士学位论文的建设性意见;三是李老师本人对指导教育硕士学位论文的心得体会。首先,李老师明确指出,教育硕士主要培养面向基础教育和中等职业技术教育教学管理工作需要的高层次人才,因此教育硕士的学位论文写作选题应着眼基础教育,着眼教学管理工作中的实际问题。如果教育硕士论文选题针对高等教育展开,显然是不符合教育硕士的培养目标的。随后,李老师分别从论文定位、抽查情况、论文选题和文献综述等存在的主要问题进行了详细的说明。而后,李老师结合卢家楣、葛大汇以及张新平等专家的经验,详细地介绍了指导教育硕士学位论文应该注意的问题。最后,李老师同大家分享了他在指导教育硕士学位论文中的心得体会,他提出了“用学者的心态引领学生”、“拿学术的眼光看待论文”、“让学霸的经验贯穿过程”、“从学风的高度严格管理”的“四学”理念,为更好地指导教育硕士学位论文提供了现实思路。

在李老师完成报告之后,在座的各位老师针对“如何进行教育硕士学位论文选题”、“如何将教育硕士学位论文写出新意”等问题进行了积极讨论。最后,彭宇文院长对本次研讨会作出了高度评价,同时他传达了研究生院相关领导对我院教育硕士专业的指导意见及美好期许,对我院更好地开展教育硕士教学管理工作提出了切实可行的建议和思路。