当前位置:网站首页 > 首页 > 学院概况
武汉大学教育科学研究院简介
发布时间:2015-01-08 21:00:12   来源:   浏览量:22429
      秉承武汉大学百余年来积淀而成的优良学风,武汉大学教育科学研究院在原高等教育研究所的基础上,于2003年7月成立。
 
      研究院设有高等教育学研究所、教育经济与管理研究所、教育学原理研究所、课程与教学论研究所、教育技术学研究所,以及教育学系、教育法学研究中心、研究生教育研究中心、教育科学研究评价中心、教育领导研究中心、班主任研究中心、武汉大学高等教育学会秘书处、武汉大学保卫科学研究所等机构;现有教育经济与管理博士点,高等教育学、教育经济与管理、课程与教学论、教育学原理4个硕士点以及教育硕士、工程硕士(基于计算机技术领域开发的教育技术方向)2个专业学位点;现有教职工33人,其中教授9人,副教授8人,讲师6人,具有博士学位教师16人,并有一批国内外教育学知名学者及专家受聘为学院兼职教授或兼职研究员;现有各类学生近350人,其中全日制博士研究生22人,硕士研究生90人(含全日制工程硕士研究生19人、单考双证硕士研究生班学生25人),高校教师在职攻读硕士学位研究生70人,工程硕士(教育技术方向)研究生19人,博士、硕士研究生课程班学生143人。学院本着“人才强院、学术立院、民主建院、依法治院”的精神,紧扣时代脉搏,瞄准世界前沿,推进学科建设,加大教育教学改革力度,突出综合性大学办教育科学研究院的优势,强化武大特色,以学科建设为龙头,以创新为灵魂,促进教学、科研与咨询服务上质量、上水平;培养有深厚人文底蕴,有先进教育思想的创新人才;营造良好的学术氛围,促进教育学科与其他学科的交叉互动;开展教育理论创新,积极创建有中国特色的现代教育理论体系。
 
      我校教育学科的历史可追溯到20世纪80年代,1983年武汉大学率先在湖北省成立了高等教育研究所,为学校的发展提供了很多参考性意见。此后武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学相继建立高等教育研究所;80年代武汉大学率先在全国高校进行改革,主要包括推出“学分制”、“选修制”等改革举措,高等教育研究所发挥了重要的参谋咨询作用。1995年设立高等教育学硕士学位点,1998年开始招生;2000年设立教育经济与管理硕士点。近年来,学院教师先后承担国家及省部级科研项目50余项,出版学术专著30余部,发表论文300余篇,荣获国家级优秀教学成果二等奖、湖北省优秀教学成果一等奖等10多项奖励。学院现有副教授以上科研骨干15人,他们是学院学科发展及提高教学科研质量的中流砥柱,他们在自己的研究领域取得了骄人的成就,他们将带领学院在学科上实现快速发展,为增强学院整体实力搭建科学化平台。
 
      目前,学院正在积极探索综合性大学教育学科发展的新模式,沿着开放式、研究型、国际化的发展道路,增强武大教育学科发展优势,为实现学校又好又快发展出谋划策,多作贡献。学院积极开展各种形式的国际交流和国际合作,先后与澳大利亚、新西兰、香港、俄罗斯等国家和地区的有关机构建立了的学术联系,每年均有一批国内外知名的学者应邀前来讲学或从事学术研究。学院先后聘请了校内外在教育学领域有独到研究成果的兼职教授数十名,并加大了高水平人才引进的力度,使广大教师百花齐放、百家争鸣,在不同的领域占领制高点,争创知名学者。武汉大学教育科学学院坚持以马克思主义为指导,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,为创建有中国特色的现代教育理论体系作出自己的贡献!   ( 2009年10月更新)
     
 
    联系地址:湖北·武汉·珞珈山·武汉大学教育科学研究院
    邮编:430072
    电子信箱:gdjyyjs@whu.edu.cn
    电话:027-68772118
    传真:027-68772054



  • 下一篇:组织机构