国家教育发展研究中心主任张力受聘为我院兼职教授
发布时间:2015-01-09 13:01:35   来源:   浏览量:5371
     2014年1月8日上午9时,教育部国家教育发展研究中心张力主任受聘为我院兼职教授仪式在教育科学学院三楼会议室举行。校党委书记韩进、教育科学学院院长程斯辉、院党委书记周传彪及本院师生代表参加了受聘仪式,仪式由程斯辉院长主持。
    韩进书记为张力教授颁发聘书,并发表了讲话。他代表学校向张力教授受聘为武汉大学兼职教授表示热烈欢迎,希望张力教授能发挥自己的优势和特长,对教育科学学院的学科建设和教学水平提高起到积极的推动作用,和广大师生共同加速推动武汉大学教育科学学院发展。
张力教授发表了受聘感言,表达了自己的谢意,并表示一定尽自己所能为武汉大学教育科学学院的学科建设及发展尽绵薄之力。
    聘任仪式结束后,张力教授为教育科学学院师生作了题为“教育政策分析”的专题学术讲座。张力教授首先详细讲解教育政策分析的基本问题,包括教育政策与公共政策的关系、教育政策的一般过程、教育政策研究的方式方法等。然后用具体数据回顾新中国成立60多年来我国教育从历经风雨到跨越式发展所取得的进步。通过解读十八大、十八届三中全会文件中的教育政策,提出我国教育的四点方向:以以德树人为导向,全面创新育人模式;以促进公平为重点,多方位缩小差距;以考试招生制度改革为龙头,优化教育体系和成长通道;以管办评分离为重点,改革管理体制和办学体制。在最后的交流讨论环节中,师生们从不同角度提出各自的问题,张力教授都详细地予以解答。
    最后,程斯辉院长进行总结。他再次对张力教授受聘为武汉大学教育科学学院兼职教授表示热烈欢迎,高度赞赏张力教授的讲座,十分感谢张力教授对我院发展方向提出的殷切希望与建议。