学院组织学生举办第五届模拟国际会议
发布时间:2015-01-09 12:55:58   来源:   浏览量:5454
   2013年11月21日上午9时,我院学生在院三楼会议室第五届模拟国际学术会议。模拟国际学术会议由黄明东教授全程设计指导,2013级教育经济与管理专业博士研究生董又能、张吉军、陈忠伟、王文、姚金雨、杨元研、刘博文、江迟、曹靖、徐蕾、徐玉特等参加会议。
   举办模拟国际学术会议,不仅能让研究生把握学科前沿知识,还能对提升学生自主创新能力,促进教育质量提高起到了一定的推动作用,同时也是实施"自主与创新"课改新模式的一项重要成果。本次会议从会议指南设计到会议通知、会务安排等方面均由2013级博士研究生自主完成,会议过程中每位学生均以英语的形式演讲相关研究领域内容。
   本次模拟国际学术会议主要围绕"通过自主研究改进教师教育实践研究"(Improving Teacher Education Practices Through Self-study)的主题,并分为四个分论坛。
   第一分论坛的主题是“Understanding teaching in teacher education”。主要围绕教师教育中,自主研究与反思性实践理论的相关性,行动研究实验的成果对教师的教与学的影响,以及行动研究相关案例的分析等进行了论述与探讨。
   第二分论坛的主题是“Studying teacher educators’ roles and responsibilities”。主要阐述了教师专业工作理论的内涵、意义和影响因素等问题展开论述与讨论,并通过例子介绍了该理论在实践中的运用。
   第三分论坛的主题是“Fostering social justice in teaching about teaching”。主要围绕有关教学中促进社会公正,采用自我叙事的研究方法及对文本的解构,通过探究种族、社会阶级等因素来加深我们对教师教育发展的了解进行了相关介绍和讨论。
   第四分论坛的主题是“Exploring myths in teacher education”。主要围绕教师教育固有观念在教学过程中的作用和意义,课堂管理、备课和教学方法的固有观念的新改进,以及如何运用了解和看到的方式去进行自主研究和教师教育实践研究等问题进行了论述与探讨。
   在会议结束后,黄明东教授对会议进行了详细的点评与总结,并对大家未来的专业发展提出了寄语和希望。通过这次活动,2013级全体博士研究生不仅对国际学术会议组织流程及相关知识有所了解,同时也发现了自身存在的不足;不仅提高了自己的专业英语能力,更是一次与国际接轨的演练,受益良多。