关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间:2015-01-09 12:47:03   来源:   浏览量:5149
按照学校总体部署,结合学院实际,制定我院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案。

一、指导思想和总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步改进工作作风,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,推动学院更好发展。

教育实践活动全过程贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求。

二、目标任务和基本原则

按照学校要求,以“改革作风树形象、改革创新促发展”为载体,实现教育引导党员、干部进一步树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,围绕学院以学科发展为基础,以服务学校改革发展为重点,不断提高教学科研社会服务质量的目标定位,努力工作,多作贡献。

开展教育实践活动立足坚持正面教育为主,开门搞活动,分类指导,领导带头的原则,注重党风党纪教育,开展思想交流,接受师生监督,提出办法措施,层层抓落实。

三、成立教育科学学院党的群众路线教育实践活动领导小组

组  长:郭建中、程斯辉

成  员:黄明东、邓和平、祝梅

联系人:夏克辉

四、学习教育、听取意见(7月上旬­—9月上旬)活动安排

(一)本环节活动重点

以学习宣传为主,深入开展调查研究,广泛听取师生员工对学院领导班子及党员、干部在工作中的意见和建议。

(二)学习教育活动安排

1、全体党员、干部学习内容包括,中国特色社会主义理论体系、党章和十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统等。

2、学院党总支委员以及党支部书记学习内容包括,《论群众路线重要论述选编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费重要论述摘编》等。

3、学院党政班子成员学习内容:组织开展中心组学习及务虚会各一次。

(三)听取意见活动方案安排

1、安排落实本学院师生参加学校组织的听取意见和开展调研活动。

2、各党支部面向本党支部党员群众、各研究所面向本研究所师生听取意见,开展调研。

3、学院党政班子成员面向全院师生员工听取意见,开展调研。同时开通电子邮箱院长(chsih@163.com)、书记(jzguo@whu.edu.cn),收集调研信息。

(四)本环节活动要求

1、全院党员、干部要高度重视,做到自觉参与、全面覆盖,注重实效。

2、全院党员、干部要充分利用暑假期间学院安排的教学、科研、管理服务等活动机会,学生党员可以通过参加社会实践活动等形式,利用学院现有网络交流平台,创新本环节活动方式,扩大活动影响力。

3、各党支部在本环节活动结束后,于9月2日前向领导小组提交本党支部学习教育、听取意见总结报告一份。

4、学院将本阶段活动内容于放暑假前通知到各党支部及所有党员,正式启动党的群众路线教育实践活动。9月4日下午学院召开党的群众路线教育活动动员大会。

五、查摆问题、开展批评(9月上旬­—10月上旬)

(一)本环节活动重点

围绕为民务实清廉要求,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

(二)活动安排

1、认真查摆问题(9月上旬至月底)。本单位所有党支部要认真组织党员参加教育实践活动。每个党员都要参加所在支部召开的专题组织生活会(9月19日下午和9月26日下午),针对学校和本单位党员干部存在的问题,提出改进意见和建议。学院在听取意见、调查研究的基础上,结合督导组反馈的情况,深入查找领导班子和领导干部存在的突出问题,为民主生活会做好准备。

2、召开一次高质量的专题民主生活会(9月29日上午)。具体要求:会前,充分听取师生员工的意见;主要负责同志与班子成员逐一谈心;班子成员之间互相谈心;每个班子及其成员都要撰写对照检查材料。会上,领导班子主要负责同志要带头查摆问题,既要带头开展深刻的自我批评,又要进行诚恳的互相批评。会后,学院领导班子要形成民主生活会专题报告,上报学校党委组织部和纪委。

3、报请学校督导组全程参与本单位领导班子的民主生活会。在民主生活会召开前,要听取督导组对本单位班子建设和存在的突出问题的通报。

六、整改落实、建章立制(10月上旬—11月上旬)

(一)本环节活动重点

针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定整改方案;对一些突出问题,进行集中整治;加强制度建设,建立长效机制。

(二)活动安排

1、抓好整改落实。11月1日前,根据查找出的重点问题制定整改方案任务书和时间表。

2、强化正风肃纪。严格按照中央八项规定和学校十六条规定,解决文风会风中存在的问题;解决工作作风中存在的问题;解决经费使用中存在的问题;加强领导班子建设,严格干部教育管理,做好整顿、提高、调整、查处工作。

3、建立长效机制。对学院已有制度进行梳理、修改和完善,做到行之有效、群众认可;坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度问题;完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道机制;健全学院教职工及学生考核评价机制;完善“三公经费”及科研经费管理制度;完善学术规范与管理、师德师风建设制度;推进改进工作作风、密切联系师生常态化长效化。