学院首届博士学位论文答辩会圆满举行
发布时间:2015-01-08 23:42:43   来源:   浏览量:5593
    5月30日,由教育科学学院博士生导师黄明东教授、陶梅生教授和肖昊教授指导的教育经济与管理专业博士生罗志敏、童蕊、田圣会和成长群四位同学的博士学位论文答辩会在学院三楼会议室隆重举行。
    答辩委员会由华中师范大学教育学院范先佐教授、华中科技大学教育研究院周光礼教授、武汉大学政治与公共管理学院张奇林教授、武汉大学信息管理学院邱均平教授、武汉大学教育科学学院程斯辉教授组成,答辩主席为范先佐教授、秘书为罗儒国副教授。
    罗志敏同学的博士学位论文《大学学术伦理及其规制研究》从大学学术活动的内因主体——作为学术人的大学教师入手,建构了学术伦理的理论基础和研究模式,从伦理的层面、个体的视角对大学学术不端做了非常深入的分析,并构建了一套内有价值观基础、外有组织制度保障的大学学术伦理规制体系。论文的选题具有重要的理论意义和实践价值,论文的研究思路独特,研究方法新颖,材料丰富,论据充分,论证有力,并得出了一些具有创新性的观点。
    童蕊同学的博士学位论文《大学跨学科学术组织的冲突问题研究》在构建跨学科和跨学科学术组织概念模型的基础上,通过对存在的学科文化冲突、权力冲突、资源配置冲突以及科研成果评价冲突等方面进行了深刻的探讨,并借鉴国外知名大学跨学科学术组织成功案例,揭示跨学科学术组织管理活动中所消弭消极冲突的基本规律和组织构造,藉此关照我国当前大学跨学科学术组织的管理实践,进而提出我国大学跨学科学术组织运行过程当中如何缓解冲突、提高效率的具体对策和路径。
    田圣会同学的博士学位论文《大学生就业压力实证研究——基于对湖南省十所高校在校大学本科生的调查》具有重要的理论意义和实践价值,论文从理论上探讨大学生就业压力与就业压力管理,提出一些创新性的观点。论文自编调查问卷,对湖南省十所高校大学生就业压力进行了非常全面的实证分析,得出一些新结论,并据此提出一些启示与建议。
    成长群同学的博士学位论文《大学生就业问题研究——以武汉市高校为例》具有重要的理论意义和实践价值,论文运用了理论与实证相结合的方法,对我国大学生就业问题的性质、成因及对策进行了深入研究,并创造性地提出了四类就业理论和我国大学生就业问题的性质。论文材料详实,论据充分,文笔流畅。
    经过自我陈述、点评以及回答问题等环节后,答辩委员会全体委员通过无记名投票,全票通过了罗志敏、童蕊、田圣会和成长群四位同学的博士论文答辩,并建议授予四人管理学博士学位。黄明东教授、陶梅生教授、肖昊教授以及四位参加答辩的博士生随后分别满怀深情地发表了感言,答辩会在热烈的掌声中圆满结束。
    教育经济与管理专业作为我院首个博士点,于2003年9月获得博士学位授予权,2007年开始招生,目前有博士生导师7人,共招生4届,在读博士生25人。经过近三年的建设,本学科点在我院学科建设改革和发展中发挥着中坚作用,并受到国内学界的普遍关注。
(罗志敏供稿)