加拿大多伦多大学教授讲授高等教育与法律问题
发布时间:2015-01-08 23:41:12   来源:   浏览量:5191
    2010年4月22日下午,加拿大多伦多大学安大略教育研究院(OISE/UT)教授、安大略省高等法院大法官Marvin Zuker先生为全院师生做了一场精彩的关于加拿大高等教育与法律的学术报告。
     Marvin Zuker教授的报告主要对教师的连带责任、学生信息处理、大学权利变更、行政法、性骚扰和歧视等问题从法律上进行了较为细致的介绍,并通过许多案例进行说明。Marvin Zuker教授从教师角色入手,介绍了加拿大中小学阶段教师必须承担的父母责任,并指出这是法律规定的教师应尽的义务。而在学生进入大学后,就要担任成人的角色,为自己的行为负责。在信息处理方面,其高等教育法律有明确规定,要尊重学生的意愿。但特殊情况,如确认学生可能遇到危险或对他人产生威胁,或是其健康存在问题,大学委员会有义务告知其父母。大学的变更权利用于保障教学质量和为学生的特殊需要提供服务。他指出其法律中一个很重要的词是“调适”,从而使学校的管理更人性化和平等。
    Marvin Zuker教授还指出,在高等教育法律体系中,行政法因为与学生密切相关而尤其重要。确切地说,它包括机构与其相关的学生、教师和员工之间的关系。Marvin Zuker教授特别强调法律程序的公平性,认为它是法律的真谛。对于性骚扰和歧视问题,其高等教育机构中也有人权方面的规定。为处理这些问题,大学通常也会设立专门的机构。人权法令也规定学生应享有平等的权利、不受歧视的权利以及上诉和被诉的权利。
在报告结束之后,Marvin Zuker教授还与学生就人权的相关问题进行了热烈地讨论。此前,Marvin Zuker教授已经在我校法学院做了一场加拿大家庭法的学术报告,并与法学院部分学生和老师进行了较为深入的交流。
    报告开始之前,Marvin Zuker教授愉快接受了武汉大学教育法学研究中心的邀请,担任了该中心的学术顾问,教育科学学院副院长黄明东教授向Marvin Zuker教授颁发聘书。报告结束之后,Marvin Zuker教授分别向法学院和教育科学学院捐赠了多本他自己的学术著作。(张蕾)