我院举行人文社会科学研究方法训练营
发布时间:2015-01-08 23:38:56   来源:   浏览量:5212
    2010月1月15日下午至16日上午,武汉大学社会科学部主办、武汉大学教育科学学院承办的人文社会科学研究方法训练营之一——“质性研究工作坊”在武汉大学教育科学学院四楼学术报告厅举行。北京大学教育学院陈向明教授演示了质性研究的全过程,并对提出问题、进行访谈、分析访谈材料、提炼理论框架等重要环节进行了反复演练。
    陈向明教授首先对研究的内涵进行了界定。她认为,研究是一个被广泛使用的日常概念。科学研究指的是狭义的研究。狭义的研究是一种有目的、有计划的认识活动,是通过特定的程序和技术,对有待解决的问题进行系统的探究,是以经验事实为依据,并将其上升为一般理论的过程。陈教授还以孔德、涂尔干等人对研究的解释为例,讨论了社会科学中两种不同的研究范式。以此为基点,给大家展现了社会科学研究的一般步骤以及定量研究、质性研究和行动研究各自不同的特征。
    接着,陈向明教授以现场同学所提出的四个研究问题为例,以互动的方式实际演示“如何提出有价值的质性研究问题”和“如何找到自己的研究问题”,并概括了确定研究问题(特别是质性研究问题)时应注意的事项。
    陈向明教授同样用互动的方式实际演示如何做访谈,如何对资料进行分析,如何提炼理论。陈教授请四位同学对一位普通的个体经营者进行现场访谈,对每位访谈者的成败得失进行现场评价,从中归纳出访谈中应注意的问题,如不要居高临下、不要有很强的理论预设、访谈问题要集中、要顺势而不是生硬地引导受访者、要让访谈者讲出精彩的故事、要通过恰当的追问挖掘有价值的材料等问题。随后,陈教授以两段访谈记录为例,详细讲述了如何对资料进行编码、提炼并形成理论框架。
    此次讲座的参与者除了教育科学学院的师生外,还有武汉大学经济与管理学院、政治与公共管理学院、哲学学院、社会学系的研究生和青年教师,以及华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、中国地质大学等兄弟院校的研究生。参与者对从中受到的规范的研究方法操作训练给予一致好评。(王传毅 供稿)