学习强化意识 演练提高技能
发布时间:2015-01-08 23:35:10   来源:   浏览量:5159

    为了加强学生安全教育工作,尤其是冬季防火工作,在学校第七届“消防安全宣传月”即将启动之际,我院团总支邀请湖北省消防教育培训中心魏红洲教官为我院研究生带来了一场活泼生动的消防安全知识讲座。

    11月4日下午3点,我院全体研究生参加了这次安全知识的学习。在讲座进行过程中,魏老师通过幻灯片,用一幕幕触目惊心的火灾悲剧告诉同学们火灾的危害性;通过总结火灾出现后我们经常会出现的常识性错误教育研究生一定要学会“三懂”和“三会”。 “三懂”就是要懂火灾的危害,懂预防火灾的基本知识,懂扑灭火灾的基本方法;“三会”就是要会报火警,会使用消防设施扑灭火灾,会自救逃生。并一再提醒大家要提高消防安全技能,增强消防安全意识。在魏老师指导同学们实地演练如何正确使用灭火器扑灭火苗后与在场同学就扑灭火灾的基本常识问题进行了踊跃的互动。
    通过这次学习,我院研究生深刻认识到火灾的危险性,强化了消防安全意识,并通过现场演练提高了扑灭火灾的技能,收到了良好的效果。
    学院领导一直高度重视面向研究生开展的消防安全知识教育,把消防安全教育做为我院研究生安全教育的一项重要内容,也是我院冬季防火工作的一项重要内容。该活动每年秋季举办一次。(周丹 供稿)