厦门大学邬大光教授来我院讲学
发布时间:2017-11-06 14:07:28   来源:   浏览量:1025

11月4日上午,厦门大学邬大光教授来我院讲学,作了题为《“双一流”建设现状与常识》的学术报告。报告会由教育科学研究院院长彭宇文主持。

邬大光教授首先从一流大学的特征谈起,分别从经费、人才、文化、体育、发展方向等角度解读了一流大学的含义。在此基础上,他结合国内外高等教育发展实践中的大量案例对我国当前大学建设实践中存在的专业教育惯性、人才培养惯性、学科思维惯性和大学管理惯性等方面的不足进行了全面分析。随后,他以厦门大学为例,从学生规模结构、办学经费、学术成果、论文产出、学科发展对比(ESI指标)等方面和伯克利分校、台湾大学进行对比,运用详细的数据分析了厦门大学双一流建设的现状,并从国际视野中的中国本科教育出发,探索一流大学与一流学科的关系,就如何建设双一流大学进行了阐述。最后,他从学科基因的视角,分别从文化基因、制度基因、组织基因、个人基因等多个维度剖析我国大学学科思维惯性的形成机制及其危害,阐明了学科发展与组织结构之间的关系。此外,邬教授还与大家分享了自己对一流大学与人才培养,人才培养与学术组织,人才培养与大学发展等的理解和认识。

邬教授的报告视角独特、内容丰富、资料详实、深入浅出、引人深省。邬教授勇于质疑的批判精神,犀利而不失幽默的言辞给在座师生留下了深刻的印象,其对一流大学建设的独到见解也引发了广大师生的思考与讨论。在互动环节,邬大光教授还就“双一流建设与鼓励教授创业是否矛盾”、“现在的大学生上课为什么不记笔记”等问题与现场师生进行了深入交流和互动。