我院师生参与“高等教育国际化:中国和印度的实践”跨国在线学术研讨会
发布时间:2017-04-10 14:55:22   来源:   浏览量:10371


2月28日晚上2100, “高等教育国际化:中国和印度的实践”的跨国在线学术研讨会举行。来自加拿大多伦多大学、约克大学、天津大学和武汉大学的二十余名学者代表参与了此次会议,我院部分师生在学院三楼会议室参与研讨。

此次会议围绕以下议题展开:中国和印度是如何理解高等教育国际化?两国高等教育的政策有何异同?不同的历史、地理、经济、政治和文化传统(包括良好的知识传统)对于推进高等教育国际化有什么样的影响?

加拿大约克大学亚洲研究中心的Amira博士首先汇报了印度高等教育国际化的政策,她认为:“印度高等教育的国际化是一种上下互动的方式(Top-Bottom up approaches),私立高等教育在国际化进程中处于前沿的位置,移民社区也发挥了非常大的作用,但其国家化大多是依靠自我资助的形式来推动,其国家化很大一个目标在于招聘海外教员,提升其国际排名。”

加拿大约克大学教育学院的查强副教授汇报了中国高等教育国际化的政策,他认为:“国际化并不代表着西化,是中西文化元素在中国大学的结合,中国承认多元主义但反对普遍主义。另一方面,自下而上的变革方式在国际化的进程中越发明显,因为教师和学生的国际交流经历日益增多,会视高等教育国际化进程来发挥其国际交流网络的作用。”

会议代表围绕着中国和印度高等教育国际化的问题进行了热烈讨论。最后,多伦多大学的Ruth Hayhoe教授对此次会议进行了总结。她认为,中国和印度正经历着显著的高等教育国际化进程,无论是国家、大学,还是活跃于其中的个体,如学者、学生都对国内的国际化进程起到了重要的推动作用。如何将西方大学的成功经验与本国文化有机地结合是非常重要的问题。但无论如何,亚洲国家高等教育的国际化将会对其本国高等教育及其国家的发展产生重要的影响。

此次组织形式独特的国际会议,让同学们与国际知名学者进行了零距离交流,一方面让学生们了解到了信息化、国际化时代背景之下的全球学术研究网络搭建与运行的新形式,另一方面也让大家对中国、印度高等教育国际化的动力、实践等问题有了系统的认识。会议中学术观点的交汇、文化的碰撞,都给同学们留下了深刻的印象。