教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题论证会顺利举行
发布时间:2017-03-29 09:16:30   来源:   浏览量:9322

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

“加强党对高校领导的体制机制研究”开题论证会顺利举行

 

(通讯员:武汉大学教育科学研究院 王晓媛)325日下午,由我校教育科学研究院黄建军教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“加强党对高校领导的体制机制研究”开题论证会在武汉大学雅各楼第一会议室顺利举行。来自北京、上海、重庆、兰州、苏州和武汉多地的领导、专家、课题组成员等30多名师生参加了论证会。

出席论证会的领导、专家有:教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授、基础理论研究处处长郝清杰研究员,我校党委副书记骆郁廷教授、西南大学党委书记黄蓉生教授,武汉大学马克思主义学院梅荣政教授、中国人民解放军海军工程大学高文武教授、华中师范大学教育学院董泽芳教授、北京高校中国化马克思主义教学研究会会长暨北京大学马克思主义学院副院长程美东教授、教育部长江学者暨中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、北京师范大学马克思主义学院孙秀民教授、北京师范大学马克思主义学院马振清教授、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授以及我校国家教学名师丁俊萍教授、马克思主义学院李斌雄教授和项久雨教授、教育科学研究院王传毅副教授,我校人文社会科学研究院刘萍老师等。我校教育科学研究院副院长刘亚敏教授、上海师范大学石书臣教授、兰州大学马克思主义学院马忠教授、苏州大学政治与公共管理学院姚剑文副教授、北京师范大学马克思主义学院杨增岽副教授等课题组成员列席论证会。会议由郝清杰处长主持。

会上,校党委副书记骆郁廷教授首先代表学校、课题组对各位领导与专家的到来表示欢迎和感谢。他指出,武汉大学共四个课题入选2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,在全国高校处于前列;黄建军教授领衔的课题组研究能力扎实、学科背景多元、年龄结构合理,课题选题兼具理论性和现实性,学校相关单位会全力予以支持。他也希望各位领导和专家通过此次论证会,对学校教育学及其相关学科的建设发展提出宝贵意见。

教育部社科中心主任王炳林教授在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党对高等学校领导体制机制的改革工作,课题组对此围绕此议题展开研究,可谓切中热点、视角独到、意义长远。他建议课题组紧扣中央精神,瞄准现实问题,理清楚党对高校领导的体制机制中的重大议题,多层次协调有序逐项研究。他勉励课题组,研究过程不求大而全,而是以实事求是、解释性强、操作性强、对策性强为目标。

课题首席专家黄建军教授围绕选题背景、选题意义、国内外研究状况、研究目标、子课题结构安排、研究方法、研究重难点与创新点、研究成果形式、研究进度和任务分工等方面进行了汇报。

与会专家高度评价课题所具备的重大理论价值和实践意义,充分肯定课题组在申报期间和研究前期所做出的努力和所获成果。与会专家针对下一步的课题开展工作提出了以下建议:其一是要围绕研究主题中“体制机制”等关键概念进行进一步理论挖掘,并以此作为完善课题研究思路的基础;其二要立足中国国情,围绕新中国成立以来党对高校领导体制机制进行阶段性分析,特别要把握习近平总书记系列重要讲话精神和十八大以来中央有关加强党对高校领导的文件精神;其三要对一些特定主体展开重点关注和研究,例如党对民办高校领导的体制机制、党组织在院系和教研室层级领导作用的发挥、党组织对教师和青年学生中领导作用的发挥等;其四围绕研究成果的形式予以中肯的建议,专家建议课题组不急于在理论上求全求大求新,要围绕实际问题提出改革方案和政策建议。

最后,黄建军教授代表课题组进行总结。他感谢学校、学院的支持,感谢与会领导和专家的指导,并表示将精心组织、合理安排,保证不负嘱托、高质量地圆满完成该项目。