武汉大学教育科学研究院2016级新生开学典礼
发布时间:2016-09-09 15:22:56   来源:   浏览量:10206
 

201699日上午,教育科学研究院在学术报告厅举行了教育科学研究院2016级新生开学典礼。开学典礼由教育科学研究院党委书记周传彪主持,出席典礼的有教育科学研究院院长程斯辉教授,副院长李保强教授和蒲蕊教授,导师代表黄建军教授和王郢副教授以及全院2016级新生。

教师代表黄建军发表了题为《大学是自由和高贵的场所》的发言,黄建军教授分别从大学之大与学术自由的边界、自由的传承和责任以及大学和大学精神三个方面给在座师生谈了谈自己对于大学的意义,学术自由以及道德边界的看法,表达出了黄建军教授的治学治教的态度以及对于新生们的祝福与寄语。他慷慨激昂的演讲让在座师生都有所感悟。

接着,2016级博士生和硕士生代表分别发言。博士生代表陶夏表达了自己对于武汉大学的向往与热爱,也对今后在武汉大学的求学之路做出了规划,对于自己要修身明德,要心存善念,求真务实,同时要心系教育,潜心研究学问。最后值此教师节来临之际对全院教师表达了节日祝福。硕士生代表涂凡菲发言也表达了自己进入武汉大学教育科学研究院的欣喜之情,并以“百年大计,教育为先”“学为人师,行为世范”的标准来要求自己。

随后,刘士建代表学长学姐们表达了对于新生们诚挚的欢迎,并以自己的亲身经历告诫新生们要潜心钻研自己的学术,同时也要多方面发展自己的爱好与兴趣,不枉在武汉大学校园内求学的这几年光阴。

最后,教育科学研究院院长程斯辉教授对新生给予了一些美好寄语与告诫。首先作为研究生我们要有目标,对于人生对于学习都要有自己明确的规划;其次要有信心,科研是一个艰难的过程,我们研究生要有不畏难的情绪,要有攻克难题的信心;随后要有行动,我们不能成为空想家,拿出行动,少抱怨多行动;最后要不忘初心,顺利完成学业。

在各位代表发言结束之后,周传彪书记做出了总结讲话,再一次对新生表示欢迎之后,同时提醒各位新生注意自己的人身和财产安全,希望各位在美丽的校园里能为自己的青春为自己的求学之路画上一个完美的句号。