厦门大学副校长邬大光教授来我院做学术报告
发布时间:2015-06-08 18:12:47   来源:   浏览量:8872

2015年6月5日,厦门大学副校长、博士生导师、邬大光教授受邀来我院作了题为《高等教育改革:理想与现实——兼论阶段性和特殊性》的学术报告。讲座由我院副院长蒲蕊教授主持。


邬教授的报告幽默风趣、通俗易懂,他并没有用纯学术性的话语为大家解读主题内容,而是列举了很多发生在我们身边的实事、旁征博引了大量国内外具体事例阐述自己的观点,从“创新”、“质量”等两大主题,揭示当下高等教育改革的理想与现实。在报告中,邬教授围绕“产权问题”、“教学文化”、“大学生就业”等三个高等教育命题,分析了我国高等教育发展的阶段性特征和特殊性和 “经验管理”、“科学管理”和“价值判断管理”等三种高等教育管理方式。在此基础上,他指出,当前研究高等教育问题必须认真思考真正需要研究的问题是什么以及如何才能做好这些研究。会后,邬教授与我院师生进行了融洽的讨论交流。


 

   

 

(院学生会   李颖供稿)